Статья опубликована в № 3997 от 20.01.2016 под заголовком: BASF доплатит «Газпрому»

«Газпром» получит 75 млн евро от BASF

Немецкая компания выплатит «Газпрому» компенсацию из-за того, что обмен активами задержался почти на год

Переговоры об обмене активами между «Газпромом» и BASF начались еще в 2010 г., в 2013 г. Еврокомиссия одобрила сделку, но в декабре 2014 г. стороны договорились не закрывать ее из-за сложной политической ситуации. В итоге сделка была заключена 30 сентября 2015 г., но была записана задним числом – от 1 апреля 2013 г. В результате «Газпром» увеличил c 50 до 100% доли в компаниях по торговле и хранению газа в Европе Wingas, WIEH (Wintershall Erdgas Handelshaus) и WIEE (Wintershall Erdgas Handelshaus Zug), а также получил 50% в компании WINZ (Wintershall Noordzee), которая ведет разведку и добычу углеводородов в Северном море. «Дочка» BASF – Wintershall получила 25,01% в проекте по разработке и освоению двух участков Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

«Газпром» в своем финансовом отчете за девять месяцев 2015 г. отметил, что ожидает денежную компенсацию в рамках сделки по обмену активами от немецкого партнера, но сумму не указал. Представитель Wintershall пояснил, что «контракт между сторонами включает механизм предоставления компенсации в период с 1 апреля 2013 г. до даты закрытия сделки». Компенсацию BASF оценивает в 75 млн евро (по текущему курсу 6,4 млрд руб.). В 2014 г. BASF заработала от предприятий, которые должны быть отданы «Газпрому», EBITDA в размере 290 млн евро, за три квартала 2015 г. – 650 млн евро. Об этом концерн сообщил в своем финансовом отчете за III квартал 2015 г. Источник, близкий к германской компании, поясняет, что окончательная сумма компенсации будет определена по итогам пересчетов и может быть указана в годовом отчете.

Wingas помимо хранения поставляет газ клиентам в Германии, где занимает более 20% рынка, а также в Австрии, Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Чехии. WIEH занимается закупкой и сбытом газа в Германии. Основным направлением деятельности WIEE является сбыт газа в странах Юго-Восточной Европы. Сфера WINZ – геологоразведка и добыча углеводородов на шельфе Северного моря. Wintershall также является партнером «Газпрома» по проектам «Северный поток» и «Северный поток – 2» и по освоению Южно-Русского и Уренгойского месторождений.

«Это стандартная практика – требовать такого рода компенсации, если они прописаны в юридически обязывающих документах. По результатам закрытия сделки может быть сделана еще масса корректировок. Могут и немцы что-то потребовать», – говорит аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк. По ее словам, компенсация требуется из-за того, что сделка была закрыта с задержками, но в итоге «никаких претензий у компаний нет, сделка всем выгодна». Представитель «Газпрома» не ответил, ожидает ли холдинг аналогичного требования о компенсации от BASF.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать