Статья опубликована в № 3997 от 20.01.2016 под заголовком: Остановить время

Российские часовщики просят вернуть заградительную пошлину на импорт часов

Чиновники охотно согласились поддержать отечественных производителей
  • Наталья Ищенко

Минпромторг предложил поднять пошлину на ввоз наручных часов в Россию – ведомство рассчитывает поддержать российских производителей. Предлагается увеличение специфических составляющих комбинируемых ставок ввозных таможенных пошлин, пояснил «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Он не уточнил, на сколько может быть увеличена ставка. По словам Евтухова, ведомство предлагает ужесточить «госрегулирование в сфере контрабанды часов» и мотивировать производителей использовать механизмы защитных расследований в ВТО.

Импорт часов в Россию облагается комбинированной пошлиной. Для механических часов это 7% стоимости и не менее 4 евро за штуку, для кварцевых – 7% плюс 2 или 1,5 евро в зависимости от таможенного кода. До вступления России в ВТО ставки были выше – 10% и не менее 10 евро за штуку.

Поднять пошлины Минпромторг попросили часовщики, среди них чистопольский часовой завод «Восток». «Заградительная таможенная пошлина» в 10 евро позволяла «и тем, кто собирает часы из завозных комплектующих, и тем, кто часы производит, иметь небольшой запас перед импортом», заявил директор «Востока» Иван Грачев татарстанскому «Бизнес Online».

Из-за ослабления тарифной защиты после вступления в ВТО растет импорт часов и сокращается производство, говорит Евтухов. Это беспокоит, сказал он: технологии и механизмы часовой промышленности применяются в смежных стратегически важных отраслях – в электронике, аэрокосмической отрасли, оборонной промышленности. По данным Росстата, за 11 месяцев 2015 г. производство часов всех видов в России сократилось в штуках на 22,2%.

Минпромторг направил в Минэкономразвития «позицию о необходимости увеличения специфических составляющих» пошлины на ввоз часов, пояснил представитель Минпромторга. Минэкономразвития ее получило, подтвердила представитель ведомства Елена Лашкина. Критерием установления ставок, по ее словам, будет «ненарушение обязательств России в ВТО», а они предполагают только адвалорную ставку в 7%. «Минпромторг предлагает увеличить специфическую составляющую ставки до уровней от 3,2 до 7 евро за штуку», – добавила Лашкина.

Рост пошлины на часы вряд ли поддержит производителей, считает гендиректор Ассоциации участников часового рынка Вячеслав Медведев. После введения в 2012 г. высокой пошлины в 10 евро официальный импорт часов сократился на треть, напоминает он, а дешевый сегмент «исчез из официального импорта». «Ставка в 7 евро при курсе около 85 руб./евро приведет к тому, что в рознице, даже если товар изначально стоил $2–3, часы будут стоить около 3000 руб.», – подсчитывает Медведев.