Статья опубликована в № 4007 от 03.02.2016 под заголовком: Нефти меньше не стало

Добыча нефти в России растет благодаря «Башнефти», «Газпром нефти», «Татнефти»

Экспорт сырья в январе остался на уровне прошлого года

В январе добыча нефти с газовым конденсатом составила 46 млн т, что на 1,5% выше того же показателя 2015 г., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Два крупнейших производителя – «Роснефть» и «Лукойл» снизили производство соответственно на 0,9% до 15,97 млн т и на 3,1% до 7,13 млн т. Меньше стали добывать «Славнефть» (-4,2%) и «Русснефть» (-13,2%). Увеличили добычу «Газпром нефть» (на 5,6% до 3 млн т), «Башнефть» (10% до 1,79 млн т), «Татнефть» (4,2% до 1,79 млн т), «Сургутнефтегаз» остался на уровне января 2015 г. «Новатэк» нарастил добычу вдвое до 708 900 т. В декабре 2015 г. «Яргео» (СП «Новатэка» и фонда «Энергия») ввело Ярудейское месторождение в ЯНАО, в январе вывело на проектный уровень добычи 9700 т нефти в сутки (3,5 млн т в год).

В прошлом году добыча нефти и газового конденсата в России составила 534 млн т. Это рекорд для постсоветского периода. Минэнерго ранее заявляло, что рассчитывает на сохранение этого показателя в 2016 г. При этом в 2015 г. российские компании увеличили экспорт сырья на 9%, но в этом году планируют снизить прокачку по системе «Транснефти» на 6,4%. По данным ЦДУ ТЭК, в январе экспорт в дальнее зарубежье остался на уровне января 2015 г. – 18,7 млн т. Но поставки на НПЗ снизились почти на 1%.

Низкие цены на нефть заставляют компании снижать производство, говорил ранее «Ведомостям» собеседник в одной из компаний. Во вторник Brent опустилась ниже $33 за баррель. «Роснефть» и «Лукойл» реагируют на падение стоимости нефти, снижая инвестиции в добычу «дорогого» сырья, согласен замначальника управления рынка акций «Велес капитала» Василий Танурков. У компаний также происходит естественное истощение запасов в Западной Сибири. Ближе к концу года добыча продолжит падать, если нефть не подорожает, добавляет аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. По прогнозу Тануркова, в 2016 г. возможен рост на 0,5% или нулевой, если Россия и ОПЕК не договорятся о снижении добычи. На прошлой неделе министр энергетики Александр Новак заявлял, что Россия готова обсуждать это с ОПЕК и странами, не входящими в картель.

В понедельник финансовый директор «Газпром нефти» Алексей Янкевич говорил, что с компанией никто снижение добычи не обсуждал: «Наша компания свои планы пока не меняет, уровни добычи будут экономически обоснованы». Государство не может влиять на нефтяной сектор, говорил вице-премьер Аркадий Дворкович: «Компании будут смотреть на ситуацию, исходя из своих интересов».

Во вторник президент «Роснефти» Игорь Сечин и министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы, руководитель PDVSA Эулохио дель Пино обсудили «возможную координацию усилий по нормализации ситуации на мировом рынке нефти», сообщила «Роснефть». Венесуэла (член ОПЕК), экономика которой сильно страдает от падения цен на сырье, давно призывает картель сократить добычу. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос. Россия и страны ОПЕК вряд ли пойдут на сокращение добычи ради поддержания цен, считает главный исполнительный директор ВР Роберт Дадли. По мнению Дадли, добыча в России останется стабильной, максимум возможно снижение на 1–2%.

От России, похоже, в этих переговорах сейчас мало что зависит, считает Танурков: «Логика саудитов может быть следующей: зачем договариваться со страной, у которой добыча упадет сама собой. Если это так, то это хуже всего, ведь нефть продолжит дешеветь». Россия никогда намеренно не сокращала добычу, так как часть скважин будет потом сложно восстановить, напоминает Кокин: «Сейчас мировые крупные производители надеются, что у кого-то добыча снизится. Эта может продолжаться долго».

ОПЕК еще не назначила дату встречи с производителями, не входящими в картель, сообщило Reuters со ссылкой на двух представителей организации. «Если встреча пройдет без результатов, у нас будут большие проблемы на рынке, цена пойдет вниз», – сказал один из них. Очередное заседание ОПЕК планируется в июне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать