Статья опубликована в № 4008 от 04.02.2016 под заголовком: «Илим» вырастил прибыль

International Paper впервые за несколько лет получила прибыль от группы «Илим»

Минувший год оказался рекордным для лесопромышленного холдинга
  • Александра Терентьева,
  • Владимир Штанов
  • / Ведомости

Минувший год оказался рекордным для группы «Илим», раскрыл в отчете за 2015 г. один из ее акционеров – американская International Paper. При сокращении выручки на 9,7% до $1,9 млрд EBITDA группы «Илим» выросла в 1,5 раза до $724 млн. Операционная рентабельность составила 37,5%, год назад была 21,9%. На долю International Paper пришлось $131 млн прибыли, с учетом убытков от курсовых разниц. Последний раз о прибыли от участия в группе «Илим» американская компания отчитывалась по итогам 2011 г. – $153 млн. Убытки от курсовых разниц возникли из-за того, что у группы «Илим» чистый долг долларовый – около $700 млн, следует из презентации International Paper. В документе также подчеркивается, что EBITDA группы в 2015 г. рекордная.

Группа «Илим» консолидированные результаты не раскрывает. Представитель группы данные отчета International Paper не комментирует.

«Группа «Илим», как традиционный экспортер, при девальвации рубля получила определенные преимущества», – говорил в интервью «Коммерсанту» совладелец и председатель совета директоров «Илима» Захар Смушкин. Продажи «Илима» в 2015 г., по данным International Paper, выросли на 5% до 3,35 млн т (экспорт не раскрывается). Но в целом экспорт целлюлозы растет. За 11 месяцев 2015 г. из России было экспортировано 1,8 млн т (+10,8%) целлюлозы, из них 1,2 млн т – в Китай (+13,3%), по данным таможенной статистики. В I квартале International Paper ожидает от «Илима» в сравнении с IV кварталом сильных результатов, на которые, впрочем, окажет некоторое влияние давление на рынке хвойной целлюлозы и фактор сезонности.

В прошлом году «Илим» завершил инвестпрограмму на $2 млрд. «В целом мы привлекли около $1,4 млрд кредитных средств. Для группы «Илим» это приемлемый уровень нагрузки, отношение чистого долга к EBITDA составляет примерно 2,5», – рассказывал Смушкин «Коммерсанту». «Илим» вышел в прибыльность, завершив инвестиционный цикл, комментирует гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев. Самым крупным проектом компании был «Большой Братск» – производство целлюлозы мощностью 720 000 т в год, этот проект обошелся в $800 млн. Производство было запущено в 2013 г. и теперь вышло на мощность, способную генерировать прибыль, подчеркивает Богатырев. По его мнению, в 2016 г. ситуация для «Илима» будет как минимум не хуже. «Большой Братск» ориентирован на экспорт, прежде всего в Китай, и спрос там сохраняется, замечает Богатырев. Поддержку будет оказывать и слабый рубль, добавляет он. В условиях экономического кризиса для «Илима» основными рынками остаются Китай, Россия и «рынки экономически разумного радиуса: Восточная Европа, страны СНГ, Турция и Египет», говорил Смушкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать