Статья опубликована в № 4010 от 08.02.2016 под заголовком: Польские деньги отдохнут в России

Oktogo.ru привлек $2 млн инвестиций от польского инвестфонда MCI Capital

Деньги нужны на расширение сотрудничества с российскими гостиницами
  • Наталья Ищенко

Cервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru получил $2 млн инвестиций от одного из акционеров – польского инвестфонда MCI Capital, сообщила «Ведомостям» гендиректор и основатель сервиса Марина Колесник. Партнер MCI Management Томаш Данис подтвердил информацию о сделке.

Фонд уже вкладывался в проект – весной 2015 г. вместе с другими инвесторами он инвестировал свыше $5 млн. В результате последней сделки доля MCI в Oktogo превысила 20%, а суммарно польский фонд потратил на проект более $5 млн, рассказала Колесник. Среди других акционеров сервиса – его основатели, «ВТБ капитал», Mangrove Capital, Ventech Capital.

Oktogo.ru нужны деньги на работу с российскими отелями, уточнила Колесник. Первые прямые контракты с российскими гостиницами, по ее словам, сервис начал заключать еще в 2011 г. «Тогда на рынке было много сомнений, стоит ли делать это, – вспоминает она, – а сейчас это единственное растущее направление рынка».

Отдельные инвестиции на эти цели понадобились из-за страновой специфики, поясняет Колесник: почти весь рынок – это независимые отели. «Чтобы их подключить [к Oktogo.ru], требуется со всеми встретиться – очень трудоемкая работа», – отметила она.

Онлайн удобнее

9 млн человек приобрели в России туристические услуги через интернет, по оценке Data Insight на середину 2015 г.

По данным Ростуризма, за 2015 г. российский внутренний туризм вырос на 18% год к году при падении выездного почти на треть: за год путешествия по стране совершили около 50 млн россиян. При этом, согласно исследованию «Яндекса» летом 2015 г., интерес потребителей к самостоятельной организации отдыха вырос. Число запросов по билетам на самолет или поезд, бронирование жилья выросли более чем на 15% при падении интереса к туристическим путевкам (-11% год к году по числу запросов, см. также врез).

По итогам 2015 г. около 70% выручки Oktogo.ru обеспечил российский рынок, в 2016 г. его доля превысит 80%, ожидает Колесник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать