Евросоюз ввел пошлины на российский холоднокатаный прокат

Антидемпинговые пошлины составят 19,8% для ММК, 25,4% для «Северстали» и 26,2% для всех остальных

Еврокомиссия в своем журнале опубликовала предварительные антидемпинговые пошлины против российского холоднокатаного проката. Так, для ММК они составят 19,8%, для "Северстали" - 25,4%, для НЛМК и всех остальных металлургов - 26,2%.

В 2014 г. Россия импортировала в Евросоюз 724 758 т холоднокатаного проката. Доля российского проката на европейском рынке оценивается в 10,1% (2014 г.) и 9,9%. Средняя цена реализации российской продукции в 2014 г. составила 499 евро за тонну, а в 2011 г. она была 630 евро за тонну, указывается в материалах Еврокомиссии.

Антидемпинговое расследование в Европе началось в мае 2015 г. по заявлению отраслевой ассоциации Eurofer (объединяет 25% европейских металлургических компаний), в нее входят в том числе ArcelorMittal, Evraz и НЛМК. Из заявки в Еврокомиссию следует, что «нет достоверных данных о ценообразовании на внутреннем рынке в России», а вывод о возможном демпинге Eurofer делает на основании видимой разницы между стоимостью металла в России и экспортной ценой. В демпинге Eurofer заподозрила также китайских производителей. На Россию, Украину и Китай приходится 60% импорта металлургической продукции в Европу, отмечается в обзоре Eurofer. Организация отмечает, что с началом расследования импорт в Евросоюз из России и Китая вырос.

"Поставки осуществляются по рыночным ценам в строгом соответствии с международным законодательством", - говорит представитель ММК. «Мы ожидаем, что введение пошлин приведет к снижению конкуренции на европейском рынке и, как следствие, к возможному росту цен на холоднокатаную сталь", - отмечает представитель НЛМК. Такая ситуация потенциально окажет положительное влияние на прокатные предприятия "НЛМК Европа", которые в настоящее время недозагружены. Мощности группы НЛМК по производству холоднокатаного проката в Европе - около 850 000 т в год.

Компания продолжит настаивать на объективном рассмотрении, чтобы данная ошибка была исправлена, отмечает представитель НЛМК.

В "Северстали" отметили, что "применение к компании статьи 18 Базового Регламента ЕС по антидемпингу (“не сотрудничество"), которая позволила Комиссии ЕС рассчитать запретительную предварительную пошлину, является прямым нарушением законодательства ВТО".

В ходе расследования "Северсталь" активно сотрудничила с Еврокомиссией. Но дополнительная информация и предложение "Северстали" о проведении дополнительной проверки были отвергнуты Еврокомиссией, отмечает представитель "Северстали".

Пошлины для аналогичной китайской стали составят от 13,8 до 16%, говорят данные комиссии. Окончательные пошлины Евросоюз должен будет принять 12 августа.