Статья опубликована в № 4017 от 17.02.2016 под заголовком: Нефтяное перемирие

Россия и Саудовская Аравия призывают ограничить добычу нефти

Но договориться об этом с лидером рынка – США – практически невозможно

Министр энергетики Александр Новак во вторник в Дохе встретился со своими коллегами из некоторых стран ОПЕК – Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. Итог переговоров – страны готовы сохранить добычу в среднем в 2016 г. на уровне января текущего года и не превышать его, сообщила пресс-служба российского Минэнерго. «Решение будет принято, если другие производители присоединятся к этой инициативе», – сказал Новак. Bloomberg со ссылкой на министра нефти Катара Мухаммеда бин Салех аль-Сада сообщил, что страны договорились о замораживании добычи нефти на уровне 11 января. Постпред России при ОПЕК Владимир Воронков во вторник подтвердил, что страны договорились о замораживании добычи на уровне 11 января. Правда, еще в конце января Новак не исключал, что Россия на встрече с Саудовской Аравией будут обсуждать снижение добычи.

Цена нефти подскочила утром вторника на 6% (Brent доходила до $35,55/барр.), после того как просочилась информация о встрече, затем она вернулась на прежние уровни, так как участники рынка и эксперты стали высказывать сомнения в том, что удастся достичь договоренности с участием широкого круга стран. К концу дня Brent опустилась ниже $33/барр. Рынок сейчас движется «без руля и без ветрил», возможны резкие скачки цен в диапазоне от $20/барр. до $40/барр., писали в понедельник в отчете аналитики Goldman Sachs.

России несложно будет сохранить добычу, передал «Интерфакс» слова вице-премьера Аркадия Дворковича: «Мы прогнозируем, что у нас будет стабильная добыча нефти в ближайшее время <...> Одни месторождения сокращают добычу, на других добыча увеличивается». «Лукойл» выполнит это решение, так как оно соответствует планам на этот год, сказал президент компании Вагит Алекперов: «Мы планировали стабилизацию добычи нефти в 2016 г.».

Представители Минэнерго и «Башнефти» от комментариев отказались. Представители «Роснефти» и «Газпром нефти» не ответили на запросы «Ведомостей».

В январе российские компании добывали 10,878 млн барр. в сутки (+1,5% к январю 2015 г., данные ЦДУ ТЭК). При том что средняя суточная добыча в 2015 г. составила 10,726 млн барр.

Добыча в январе в России была высокой и удержать ее будет сложно, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Поэтому решение о сохранении добычи для российских компаний ничего не изменит: им не придется откладывать запуск новых месторождений – Филановского («Лукойл»), Новопортовского («Газпром нефть»), при этом на зрелых будет естественное падение.

Избыток нефти в мире сейчас составляет 1,75 млн барр. в сутки. Согласованное снижение на 1 млн барр. в сутки снизило бы неопределенность на рынке, цитировал на прошлой неделе «Интерфакс» слова президента «Роснефти» Игоря Сечина. Он сомневался, что кто-то из производителей будет сокращать добычу.

Замораживание добычи никак не решает вопрос избытка предложения, цитирует The Wall Street Journal (WSJ) аналитика дубайского банка Emirates NBD Эдварда Белла. «Это потрясающе!» – ни одного такого возгласа на нефтяном рынке не прозвучало», – написали в отчете аналитики инвестбанка Tudor, Pickering, Holt & Co. Они сомневаются, что к соглашению, как того хотят его инициаторы, присоединятся Ирак, вышедший на рекордные объемы добычи, и Иран, возвращающийся на рынок после отмены санкций.

«Если Иран и Ирак (четверть добычи ОПЕК) не присоединятся к договоренностям, в них нет смысла. К тому же остается вопрос их соблюдения», – цитирует Bloomberg Юджина Вайнберга из Commerzbank. Министр нефти Венесуэлы планирует встретиться с представителями двух стран в среду.

Ирану могут быть предложены специальные условия, рассказали WSJ представители ОПЕК, знакомые с такими планами, – он сможет увеличить добычу с январского уровня до определенной отметки. В январе, по данным Международного энергетического агентства, Иран добывал 2,99 млн барр. в день; это на 1 млн барр. меньше, чем до санкций. Для Ирана важно «не сократить свою долю рынка», заявил во вторник государственным СМИ министр нефти страны Биджан Зангане.

По словам представителей ОПЕК, венесуэльские чиновники уверяют, что убедить Иран и Ирак присоединиться к соглашению можно. Ранее министр нефти Ирака Адель Абдул Махди говорил, что страна готова обсуждать сокращение добычи вместе с другими странами.

Всего в январе страны ОПЕК добыли 32,33 млн барр./сутки при разрешенной квоте в 30 млн барр./сутки. Производство Саудовской Аравии составило 10 млн барр./сутки, Катара – 0,65 млн барр./сутки, Венесуэлы – 2,32 млн барр./сутки (данные ОПЕК).

Согласие Саудовской Аравии было ключевым, поэтому вероятность принятия окончательного решения для стабилизации ситуации на рынке выросла, говорит заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес капитал» Василий Танурков. Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров скептичен: «Ждать единства в ОПЕК не стоит». Иран заинтересован наращивать добычу, а у Саудовской Аравии еще достаточно сил, чтобы продолжать выдавливать производителей сланцевой нефти, объясняет он. Вероятность того, что страны картеля договорятся, очень низкая, согласен директор Small Letters Виталий Крюков: «Даже если это произойдет, рано или поздно кто-то начнет увеличивать добычу, а следом и остальные». К переговорам надо привлечь и других производителей нефти, уверен Нестеров: «А где же США, Норвегия, Мексика, Бразилия?»

В США с 2008 г. наблюдается бум добычи сланцевой нефти. Благодаря этому страна впервые за полвека снова стала мировым лидером в сфере добычи сырья. Сейчас часть скважин законсервирована из-за низких цен. Если нефть подорожает, добыча в США начнет увеличиваться, а это снова обвалит цены на нефть, рассуждает Нестеров. Недавно правительство США сняло 40-летнее эмбарго на экспорт нефти и газа. Договориться с американскими производителями практически невозможно, скептичен Крюков: «Это полностью независимый бизнес. Там сотни участников».

Норвегия не участвует в переговорах стран – производителей нефти по поводу замораживания уровня добычи, передал ТАСС со ссылкой на представителя министерства нефти и энергетики королевства. Но ожидается, что в 2016 г. добыча на шельфе страны и так сократится. Азербайджан не рассматривает возможность замораживания производства нефти, передало Reuters со ссылкой на замминистра энергетики страны Натига Аббасова.