На шахте АО «Воркутауголь» произошла авария, ведется эвакуация

На момент аварии в шахте находились 110 человек, есть погибшие

  • Виталий Петлевой

Авария произошла на шахте "Северная" компании "Воркутауголь" (принадлежит компании "Северсталь"), проводится эвакуация шахтеров, сообщило ГУ МЧС Коми.

В 14.31 по местному времени произошел горный удар в лаве 412-з пласта "Мощного" шахты "Северной" АО «Воркутауголь». На момент аварии в шахте находились 110 человек, говорится в сообщении. "Интерфакс" пишет со ссылкой на диспетчера шахты, что в ней было 88 человек, смена заканчивалась, рабочие поднимались на поверхность.

Данных о пострадавших пока нет. Ведется эвакуация, рассказал "Ведомостям" близкий к "Северстали" человек. Он отметил, что информации о погибших нет. Шахта будет остановлена на два дня. На 17.00 64 человека уже выведены, сообщил представитель "Северстали".

"Оценка возможного влияния инцидента на реализацию производственных и финансовых планов АО "Воркутауголь" будет проведена после того, как завершатся работы по ликвидации аварии. Мы надеемся, что в результате происшествия пострадавших не будет, и до спасения всех рабочих считаем неэтичным обсуждение бизнес-планов компании", - говорится в комментарии "Северстали".

"Из шахты выведены около 60 человек. По данным горноспасателей, частично заблокированными остаются восемь человек, с которыми установлена связь. К ним следуют спасатели", - заявили в Главном управлении МЧС по Республике Коми (цитата по ТАСС).

В момент инцидента в шахте на смене находились 110 человек. По состоянию на 17.25 мск 69 горняков уже эвакуировали на поверхность. Информации о пострадавших нет, уточнил представитель компании. В свою очередь в пресс-службе ГУ МЧС Коми "Интерфаксу" сообщили о четырех пострадавших.

"Четыре человека пострадали, один из них госпитализирован, характер травм и диагнозы уточняются", - сказали в ведомстве.

Страховщиком компании "Воркутауголь" является "Согаз". "Договор страхования был заключен на днях и вступил в силу 22 февраля. Страховая сумма по данному объекту составляет 10 млн руб.", - говорится в сообщении страховой компании.

"По состоянию на 17.44 мск 73 горняка живыми эвакуировали на поверхность. Из них за медпомощью с головной болью обратились два человека, еще двое были госпитализированы. Информации о погибших или получивших серьезные ранения пока нет. Продолжается вывод горняков из забоя", - сообщили в пресс-службе АО «Воркутауголь».

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что спасатели обнаружили тела двух погибших. К восьми часам вечера 79 горняков подняты на поверхность, восемь человек считаются пострадавшими в результате горного удара.

С шахты "Воркутауголь" получила в 2015 г. 1,5 млн т концентрата коксующегося угля. Для сравнения: весь "Воркутауголь" продал в прошлом году 5,7 млн т, следует из отчетности компании.

Прошлая авария на "Воркутаугле" произошла в феврале 2013 г. на шахте "Воркутинская". Тогда произошел взрыв метана. Погибли 19 человек. На момент аварии под землей работала смена из 259 человек, сообщала «Северсталь», на аварийном участке было 26 шахтеров.

Через несколько часов после публикации новости об аварии котировки «Северстали» на торгах в Москве падали на 10,5%, но к концу дня капитализация компании сократилась на 2,52%, до 298 млрд руб. На Лондонской бирже она подешевела на 3,7%, до $9,83 млрд.

Инвесторы на LSE пока не отреагировали на обрушение шахты "Северная" - компания с начала дня дорожает на 0,57%, до $7,095 млрд.

Еще одна крупная авария, которая повлияла на производственные показатели предприятия, произошла на "Распадской" (сейчас принадлежит Evraz) в 2010 г.

Восстановилась компания и вышла на показатели добычи уровня 2009 г. только спустя четыре года. Трагедия со взрывом на этой шахте унесла жизни 91 человека. В 2014 г. "Распадская" добыла 10,2 млн т угля, это всего на 4% меньше, чем было в 2009 г. Данных по 2015 г. пока нет.

Спасательные работы на шахте

исправленная версия

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать