Путин заявил о готовности нефтяников заморозить добычу в 2016 году

Речь идет о том, чтобы зафиксировать добычу на уровне января
  • Александра Прокопенко

Президент Владимир Путин проводит в Кремле встречу с руководителями нефтяных компаний. Он напомнил нефтяным "генералам" в начале встречи, что сейчас на страновом уровне обсуждается замораживание добычи в 2016 г. "И как министр (энергетики Александр Новак. - "Ведомости") доложил, все вы с этим предложением согласны. Были даже более радикальные предложения. И цель нашей встречи - в том, что я бы хотел от вас это лично услышать: действительно ли вы поддерживаете это предложение? Как вы к этому относитесь?" На этих словах президента гендиректор "Татнефти" Наиль Маганов и гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков усмехнулись.

Путин пояснил, что речь идет о том, чтобы зафиксировать добычу на уровне января 2016 г. "Имеется в виду в усредненном виде на весь 2016 г.", - добавил он. Помимо проблем нефтяной отрасли Путин предложил обсудить перспективы и тенденции на глобальном рынке нефти.

Путин отметил, что в 2015 г. российская "нефтянка" показала уверенное развитие и добыла рекордные 534 млн т нефти. "Это прирост в 1,4% по сравнению с 2014 г.", - уточнил он. Глобальный рынок углеводородов нестабилен, продолжил Путин. На него оказывают влияние как фундаментальные экономические факторы (замедление роста мировой экономики), так и спекулятивные моменты, политические риски.

За прошлый год цена на Urals снизилась втрое, что существенно сказалось на доходах компаний, заметил президент. Вместе с тем он отметил, что капитальные затраты российских нефтяников в нефтедобычу в 2015 г. оказались на 7,8% больше, чем в 2014 г. "Наша задача сохранить устойчивость нефтяной отрасли и обеспечить ее развитие", - подчеркнул Путин.

По итогам совещания Новак сказал, что руководители компаний не предлагают сократить добычу, "тем более, что это невозможно в наших геологических условиях".

Что касается налогообложения, планы, которые компании поставили на 2016 г., будут выполнены, только если не будет налоговых новаций с повышением налоговой нагрузки, сказал министр. Компании говорили президенту, что самое главное в такой волатильной ситуации - это сохранение в среднесрочной перспективе сложившейся системы. "Сейчас каких-то конкретных решений в этой сфере не было, компании высказали свою точку зрения. Мне показалось, что президент услышал точку зрения компаний, что стабильная налоговая система - это, безусловно, важный фактор для стабильной работы отрасли", - сказал Новак.

По данным ЦДУ ТЭК, в прошлом году среднесуточная добыча нефти в России составила 10,726 млн баррелей в сутки, а в январе 2016 г. она выросла на 1,4% до 10,878 млн баррелей в сутки. Таким образом, оставаясь на уровне января, российские нефтяники смогут добыть в 2016 г. до 543 млн т нефти, что больше, чем в рекордном 2015 г.

На совещание были приглашены министр энергетики Александр Новак, помощник президента Андрей Белоусов, руководитель администрации президента Сергей Иванов, президент "Лукойла" Вагит Алекперов, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Роснефти" Игорь Сечин, гендиректор "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов, гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков, президент "Башнефти" Александр Корсик, генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов, президент "Независимой нефтегазовой компании" Эдуард Худайнатов.