США начинают сокращать добычу сланцевой нефти

В прошлом году компании не снижали активность, но теперь некоторые описывают ситуацию как «сущий ад»
  • Эрин Эйлворт

Некоторые из крупнейших американских производителей сланцевых нефти и газа начинают сокращать их добычу. Они приспосабливаются к тому, что цены будут оставаться низкими из-за глобального избытка предложения. Это происходит на фоне последних разочаровывающих финансовых результатов компаний и резко отличается от ситуации прошлого года, когда они продолжали активную качать нефть, несмотря на обвал цен на 70% с июня 2014 г. примерно до $30 за баррель.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) продолжает добывать нефть на полную мощность, что усиливает давление на американских производителей сланцевой нефти, чьи расходы выше. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил на энергетической конференции в Хьюстоне на прошлой неделе, что проблема избытка предложения будет решена, только когда низкие цены вынудят компании с самыми высокими издержками прекратить добычу.

Много лет Continental Resources, Devon Energy и Marathon Oil наращивали добычу нефти и газа в Оклахоме, Техасе и Северной Дакоте. В результате США теперь удовлетворяют примерно 10% мировых потребностей в нефти, и ее добыча в стране теперь сопоставима с показателями России и Саудовской Аравии. Но в 2016 г. эти американские компании планируют сократить добычу примерно на 10% по сравнению с 2015 г. В пятницу к ним присоединилась EOG Resources, заявившая о намерении снизить добычу на 5%.

Одна из причин, по которой это не произошло раньше, – повышение эффективности деятельности производителей сланцевой нефти. Они стали бурить скважины быстрее, их расходы уменьшились, а объем добычи с одной скважины увеличился. Многие аналитики считают EOG, которая в 2015 г. впервые получила годовой убыток, самой эффективной из них. По словам гендиректора EOG Билла Томаса, компания будет качать нефть только из скважин, обеспечивающих высокую окупаемость капиталовложений (минимум 30%) при цене нефти WTI $40 за баррель. Кроме того, некоторые компании были вынуждены продолжать добычу, чтобы получать средства на выплаты по долгам или выполнение обязательств по аренде оборудования и земли.

Один из способов ограничить добычу, к которому компании прибегают в этом году, – не качать нефть из уже пробуренных скважин. В результате сформировался большой запас подготовленных к эксплуатации скважин, которые могут быть пущены в работу, когда цены наконец вырастут. В частности, Continental и Whiting Petroleum не намерены добывать много нефти из новых скважин на сланцевом месторождении Bakken в Северной Дакоте. При этом Continental планирует продолжить бурение в целях геологоразведки. Ожидается, что у нее будет в штате 195 готовых для добычи нефти скважин в этом году, а у Whiting – 73. Как заявил гендиректор Continental Гарольд Хэмм инвесторам и аналитикам на прошлой неделе, компания хочет подождать, пока не увидит восстановления цен.

Убыток Whiting, которая когда-то была крупнейшим нефтедобытчиком в Северной Дакоте, составил $2,2 млрд в 2015 г., поскольку ей пришлось списать часть стоимости активов; выручка составила $2 млрд. Она планирует сократить бюджет в этом году на 80%. Также в последние недели более 30 компаний объявили о планах сократить расходы в среднем на 50% в 2016 г., или примерно на $36 млрд по сравнению с 2015 г. «Они просто вынуждены резать [расходы]», – отмечает аналитик Wells Fargo Securities Дэвид Кэмерон, добавляя, что это должно естественным образом привести к снижению добычи.

В США нефтедобыча может сократиться до 8,3 млн баррелей в день уже к лету – с более чем 9 млн баррелей сейчас, прогнозирует консалтинговая компания IHS. Если это произойдет, цены могут превысить $40 за баррель, считают ее аналитики. Но есть риск, что, как только они поднимутся, некоторые компании снова откроют вентиль, из-за чего нефть опять подешевеет. Так было, когда весной 2015 г. цены восстановились до $60 за баррель. В этом случае цены могут опуститься даже ниже нынешнего уровня, предупреждает Джейми Уэбстер, старший директор по нефтяным рынкам IHS. Если американские компании решат качать больше нефти, цена может опуститься даже ниже $10, полагает он.

Некоторые нефтяники, особенно те, кто частично защитился от падения цен с помощью хеджирования, не намерены сокращать добычу. Например, Pioneer Natural Resources по-прежнему планирует нарастить ее в этом году минимум на 10%. «У нас хорошие контракты хеджирования, великолепный баланс и по-прежнему высокая прибыль», – утверждает гендиректор Скотт Шеффилд.

Джеймс Тиг, гендиректор Enterprise Products Partners, одного из крупнейших операторов трубопроводов в США, не берется делать прогнозы: «Я не имею ни малейшего понятия о том, как сильно может подешеветь нефть, как долго цены будут оставаться на этом уровне или когда можно будет сказать, что ситуация нормализовалась. Люди продолжают называть это циклом, а я говорю, что это сущий ад».

Перевел Алексей Невельский