Путин предложил проверить добычу «Северстали»

Сейчас следователи проводят обыски и выемки документов, а также допрашивают руководство шахты

  • Виталий Петлевой

"Добыча здесь [на шахте "Северная", принадлежит "Северстали"] ведется специальным способом, который считался до сих пор наиболее безопасным, кстати говоря. Но нужно посмотреть самым внимательным образом, не явилось ли это причиной сдвижки этих пластов, которые послужили причиной этой трагедии", - сказал президент Владимир Путин на совещании с членами правительства.

На "Северной" произошло три взрыва метана (два в случились четверг, еще один утром в воскресенье при разборе завалов), всего в аварии погибли 36 человек, еще девять находятся в больницах города, следует из данных МЧС России, Минздрава и компании «Северсталь». Первоначальная версия - произошел горный удар, затем выброс метана, взрыв и пожар.

Сразу после аварии был создан оперативный штаб, на место приехали вице-премьер Аркадий Дворкович, владелец «Северстали» Алексей Мордашов, а также министр по делам МЧС Владимир Пучков и руководитель Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко. Уже тогда Гончаренко заявлял, что характер катастрофы природный. С ним не соглашались родственники погибших, они заявляли в социальных сетях и на собраниях о намеренном искажении работы датчиков метана в шахтах.

"Северсталь" отвергала эти данные: датчики встроены так, что ими невозможно манипулировать: если их закрыть, это будет видно диспетчеру на центральном пульте. Ивестиции "Северстали" в обеспечение безопасности в 2016 г. планируются на уровне 160 млн руб., в прошлом году было 200 млн руб.

По данным компании, в 2015 г. «Воркутауголь» (единственный угледобывающий актив «Северстали») добыла и продала всего 5,7 млн т коксующегося угля в концентрате, из них 1,5 млн т концентрата произвела шахта «Северная». Большую часть (69%) концентрата «Воркутаугля» «Северсталь» потребляет на своих предприятиях, остальное (1,8 млн т) продает по контрактам третьим лицам, следует из производственного отчета компании.

«Северстали» скорее всего не удастся быстро запустить шахту, потребуется обследование других стволов шахты рядом с аварийным, чтобы убедиться, что они не деформировались (потребуется не менее полугода), считает старший аналитик TKC Partners Андрей Третельников. Оперативно заместить объемы, которые добывались на «Северной», не получится, но каких-либо штрафных санкций при неисполнении контрактов с трейдерами или контрагентами скорее всего не будет, считает он. Как правило, в долгосрочных контрактах прописываются форс-мажорные обстоятельства, а эта авария может быть признана одним из таких, считает Третельников. Так ли это, представитель «Северстали» не комментирует.

Шахта "Северная" может возобновить добычу угля через 6-12 месяцев. Об этом "Северсталь" сообщила в понедельник со ссылкой на предварительное мнение экспертов. Компания продолжает оценку ущерба от аварии.

На совещании у Путина после аварии он подчеркнул, что необходимо проанализировать все возможности, связанные с обеспечением безопасности и оповещением горняков в случае наступления неблагоприятных условий.

Он отметил, что, по предварительным данным Ростехнадзора, каких-либо нарушений, связанных с техникой безопасности, на шахте выявлено не было. "Тех, которые могли быть причиной аварии, - таких нарушений не выявлено", - заметил президент.

Сейчас на шахте "Северная" проводятся выемки документов, следователи СКР допрашивают руководителей предприятия, рассказал "Интерфаксу" представитель СКР Владимир Маркин. Проводятся и другие следственные действия, добавил он.