США вслед за ЕС ввели пошлины на российскую сталь

Компании говорят, что продают небольшие объемы продукции в США
США вслед за Европейским союзом собираются ввести антидемпинговые пошлины на российскую сталь/ Д. Гришкин/ Ведомости

Закрытие американского рынка – это продолжение войны по защите национальных рынков, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. В будущем под пошлины могут попасть и поставки горячекатаного проката в ЕС и другие регионы, что будет гораздо ощутимее.

США ввели предварительные пошлины (окончательное решение будет 13 июля) на импорт холоднокатаного проката из Китая, Кореи, Индии, Японии, Великобритании, Бразилии и России, отмечается в данных International Trade Administration (ITA). По данным ведомства, в 2014 г. эти страны от импорта стали в США смогли заработать суммарно $1,2 млрд, на Россию пришлось лишь $54 млн, больше всего – $514 млн – на Китай.

Предварительная антидемпинговая пошлина для российских производителей составила 14,8%, для «Северстали» – 12,62%, а для НЛМК – 16,89%. Представители этих компаний отмечают, что не согласны с решением ITA. НЛМК и «Северсталь» продают в США небольшие объемы холоднокатаной стали – примерно по 40 000 т в год, говорят их представители. НЛМК надеется, что американские предприятия компании выиграют от вводимых в США ограничений, добавил он.

В середине февраля Евросоюз ввел предварительные антидемпинговые пошлины на российский холоднокатаный прокат – от 19,8 до 26,2%. На начало октября 2015 г. общий ущерб отечественных металлургов составил $1,1 млрд, оценивало Минэкономразвития.

Антидемпинговые пошлины против китайской стали могут составить 265,8%, стали из Японии – 71,35%, Великобритании – 28,03%, Бразилии – 38,93%, отмечается в материалах ITA.

Суммарно на указанные страны приходится 12 млн т импорта в США холоднокатаного проката (при общем объеме импорта 35 млн т, производства 78 млн т и потребления 104 млн т в 2015 г.), говорит старший аналитик TKS Partners Андрей Третельников, ссылаясь на данные министерства торговли США.

Китай продолжает субсидировать неэффективные металлургические мощности, что позволяет компаниям продавать за рубеж сталь с низкой себестоимостью, обеспечивать высокую выручку и конкурировать за местные рынки, отмечает Третельников.

Сейчас против китайской холоднокатаной стали нет ограничительных мер у России и ее партнеров по Евразийскому экономическому союзу, свидетельствуют данные сайта ЕЭК. Антидемпинговые пошлины введены против китайского полимерного проката (20,2%), а также холоднокатаных бесшовных труб (19,5%). «Сейчас ЕЭК не ведет защитных расследований по холоднокатаному металлопрокату», – отмечает представитель комиссии.

Китайская сталь низкого качества, покупать ее в России вряд ли будут, однако предложение дешевой стали может снизить внутренние и экспортные цены, считает аналитик «Альфа-капитала» Андрей Шенк.