Статья опубликована в № 4028 от 04.03.2016 под заголовком: Рекорд «Газпрома»

«Газпром» получит 2 млрд евро кредита у Bank of China

Впервые монополия привлекала такую большую сумму от одного банка
  • Галина Старинская

«Газпром» и Bank of China Limited заключили соглашение о предоставлении кредита в размере 2 млрд евро сроком на пять лет, сообщила в четверг российская компания. «В истории «Газпрома» это крупнейшая сделка по объему финансирования, привлеченного напрямую у одной кредитной организации, и первое двустороннее кредитное соглашение с китайским банком», – говорится в сообщении. «Привлекаемые средства компания направит на общекорпоративные нужды», – сказал представитель «Газпрома». Условия кредита он не раскрыл. Текущая инвестпрограмма «Газпрома» на 2016 г. – 842 млрд руб. (по итогам первого полугодия, как правило, пересматривается). В мае компания должна погасить облигации на $1 млрд. Получить комментарии представителя Bank of China не удалось.

На конец июня 2015 г. чистый долг «Газпрома» составлял 1,45 трлн руб. (отношение к EBITDA – 0,6, см. график). В 2015 г. компания привлекала более $7 млрд, говорил в декабре 2015 г. в интервью корпоративному журналу «Газпром» зампред правления концерна Андрей Круглов: «Мы ожидаем, что коэффициент долг/EBITDA по итогам 2016 г. не превысит 1,8». В августе 2015 г. компания получила клубный кредит на $1,5 млрд от пяти банков Китая под LIBOR + 3,5% на пять лет. Новый кредит компания могла получить примерно по EURIBOR + 4–4,5%, говорит начальник отдела анализа долговых рынков «Открытие капитала» Станислав Боженко.

«Открыв для себя китайский рынок, «Газпром» намерен и дальше продолжать сотрудничество с нашими китайскими партнерами, в том числе в рамках сделок в области проектного финансирования <...> Среди возможных инструментов привлечения финансирования в АТР мы рассматриваем синдицированные кредиты, проектное финансирование и выпуск облигаций, номинированных в азиатских валютах», – говорил Круглов. «Газпром» не находится под финансовыми санкциями, поэтому проблем с привлечением кредитов не должно быть в целом, говорит аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Заключение кредитного договора с китайским банком, возможно, имеет политическую подоплеку, считает директор Small Letters Виталий Крюков. «Газпром» собирается поставлять газ по «Силе Сибири» в Китай. Как правило, банки из Китая предоставляют кредиты на условиях участия своих компаний в проектах – например, это поставка оборудования, материалов и т. д. С Китаем возможно договориться о кредите на обоюдно выгодных условиях, особенно если у сторон есть интерес во взаимном сотрудничестве, говорит Боженко.

«К сожалению, у нас ни разу не было удачи в переговорах с китайскими банками. Они готовы финансировать либо под покупку нефти, либо под поставку оборудования. Это самые дорогие кредиты в мире. Мы такими кредитами не пользуемся», – говорил в сентябре в интервью «Ведомостям» президент «Лукойла» Вагит Алекперов. В декабре 2015 г. гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков сказал, что компания в ближайшее время рассчитывает привлечь средства в Китае дешевле. «Если сравнивать стоимость заимствований, это, наверное, будет чуть ниже стоимости заимствований, которые мы сейчас делаем в России». В январе «Башнефть» впервые при участии Bank of China и ICBC привлекла $500 млн в виде предоплаты поставок нефти и нефтепродуктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать