Статья опубликована в № 4033 от 15.03.2016 под заголовком: Алкоголь просится в сеть

Интернет-торговля спиртным может быть разрешена

В Госдуму внесен проект изменений в закон о регулировании алкогольного рынка

  • Анастасия Демидова,
  • Мария Кунле

В Госдуму 14 марта внесен проект изменений в закон о регулировании алкогольного рынка, разрешающих торговлю спиртным через интернет. Документ размещен в электронной базе законопроектов. Автор поправок – заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский.

В апреле 2014 г. группа депутатов во главе со Звагельским уже вносила в Госдуму поправки в закон о регулировании рынка алкоголя в части дистанционной продажи, предлагая тогда, напротив, запретить реализацию спиртного в интернете. Правительство идею не поддержало.

Для торговли алкоголем через интернет компания должна получить специальную лицензию, которую, в свою очередь, будет выдавать Росалкогольрегулирование (РАР), сказано в пояснительной записке к новому законопроекту Звагельского. При этом получить лицензию смогут только те фирмы, у кого уже есть лицензии на производство или оптовую торговлю алкоголем, сказано там же. Также продавцы алкоголя в интернете обязаны фиксировать продажи в единой автоматизированной системе (ЕГАИС). Порядок и условия размещения доменных имен сайтов, где можно продавать спиртное, определит РАР, а список сайтов интернет-магазинов будет вести Роскомнадзор.

Рассадник контрафакта

2500 интернет-магазинов, торгующих алкоголем, действует сегодня в рунете и в них практически невозможно обнаружить легальную продукцию, говорит Игорь Косарев из Roust. По его мнению, это демонстрирует, что фактически запрет действует только на законопослушных продавцов

Сейчас продажа алкоголя в интернете запрещена постановлением правительства. Но фактически запрет не действует, сетует Звагельский: на сайтах и в соцсетях размещены предложения о продаже алкоголя «как прямо, так и посредством заключения притворных сделок».

Внесение законопроекта – исключительно инициатива депутата, заявил представитель вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль. По его словам, сейчас прорабатываются меры ответственности за незаконную торговлю, а также досудебной блокировки таких сайтов. Когда эта работа закончится, правительство может вернуться к вопросу разрешения продажи алкоголя в интернете, отметил он.

Текст законопроекта не поступал в РАР, но вопрос продажи алкоголя через интернет актуален и служба его прорабатывает, заявил ее представитель. Пояснить позицию РАР относительно легализации дистанционной торговли он отказался.

Торговля продуктами питания через интернет в России не развита именно потому, что стоимость продуктового заказа без алкоголя не позволяет окупить стоимость доставки, считает вице-президент Roust и сопредседатель Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. Альтернативные каналы продаж всегда положительно влияют на рынок, в том числе и удешевляют товар, соглашается гендиректор дистрибутора алкоголя Simple Максим Каширин. Никто не покупает в интернете дешевую водку, чтобы быстрее напиться, – дистанционно продается высококачественный алкоголь, замечает он.

Каширин надеется, что законопроект будет принят в этом году. Насколько проходим [внесенный Звагельским] законопроект, говорить рано – он требует обсуждения, считает председатель комитета по экономической политике Анатолий Аксаков.