В среду первый газ из США должен прибыть в Европу

Американские энергетические компании выходят на рынок, где доминирует «Газпром»

  • Селина Уильямс

Швейцарская нефтехимическая компания Ineos в среду должна получить первую поставку сланцевого газа из США. Танкер впервые доставит в Европу сжиженный этан, добытый на месторождении Marcellus Shale на западе штата Пенсильвания. Работающие на нем компании Range Resources и Consol Energy пытаются выйти на новые рынки, так как в США они ограничены возможностями хранилищ и трубопроводов.

24 февраля из США отправился первый танкер с СПГ компании Сheniere Energy, в марте он прибыл в Бразилию. Теперь поставки начались в Европу, и это стало еще одним свидетельством того, как сланцевый бум в Северной Америке меняет глобальный энергетический сектор. Сначала он привел к падению цен на газ в США и положил конец доминированию угля в выработке электроэнергии, а затем рост добычи сланцевой нефти уменьшил влияние Саудовской Аравии и других ведущих нефтедобывающих стран на нефтяном рынке. «Мы знаем, что сланцевый газ возродил производство в США, а теперь у Европы впервые тоже будет доступ к этому важному источнику энергии и сырья», - заявил Джим Рэтклифф, основатель и председатель совета директоров Ineos.

Этан получают из природного газа, и часто для транспортировки его переводят в жидкое состояние. Среди прочего этан используется для производства пластика. До сих пор из-за ограниченности в средствах транспортировки он экспортировался из США только по трубопроводам. Но 9 марта танкер с этаном отплыл от терминала Marcus Hook неподалеку от Филадельфии в направлении Европы.

Ineos заключила с Range Resources и Consol Energy 15-летнее соглашение на поставку этана. Выручка и котировки акций обеих американских компаний снизились в последние годы на фоне падения цен на энергоресурсы. Поэтому они стали пытаться найти новых покупателей на побережье Мексиканского залива, в Канаде и в других странах. «Несомненно, новые рынки конечных потребителей для наших продуктов за пределами Аппалачского бассейна жизненно важны [для роста отрасли]», – сказал представитель Consol Energy Брайан Айелло.

Сделка c Ineos «стала невероятно креативным решением того, что одно время казалось серьезной проблемой, – что делать с нашим этаном», подчеркивает Джефф Вентура, гендиректор и председатель совета директоров Range Resources.

Ineos планирует использовать этан на своем нефтехимическом заводе в Норвегии. К 2020 г. она намерена осуществлять около восьми поставок из США в месяц, чтобы обеспечивать этаном свои нефтехимические заводы и НПЗ в Европе и завод по производству этилена компаний Royal Dutch Shell и Exxon Mobil в Шотландии.

Правительства некоторых европейских стран давно надеялись воспользоваться результатами сланцевого бума в США, чтобы снизить зависимость от газа из России, которая обеспечивает примерно треть поставок в регион. Импортируемый Ineos этан не станет заменой российскому газу (в основном, это метан), но поможет снизить цены на европейском рынке, считает Карен Сунд, партнер норвежской консалтинговой компании Sund Energy.

Перевел Алексей Невельский