Остановлен один из крупнейших в России солодовых заводов

Его владелец – американская Cargill, вложившая в предприятие $50 млн, решила подождать лучших времен
У пивоваров кризис, и спрос на солод падает/ Interpress

Американский производитель и трейдер сельхозпродуктов Cargill остановил производство на солодовне в городе Ефремов Тульской области, рассказали «Ведомостям» руководитель крупного агрохолдинга и сотрудник отраслевого объединения. Представитель Cargill подтвердил, что работа солодовни приостановлена с начала 2016 г.: спрос на солод снизился. Большинство сотрудников, по его словам, остались работать в Ефремове, где, по данным сайта Cargill, по-прежнему выпускаются крахмалопродукты и подсластители, а также рафинируется масло. Часть людей переведены на другие производства, говорит представитель Cargill, но, если ситуация на рынке солода улучшится, Cargill готова возобновить работу комплекса.

Строить в Ефремове солодовню стоимостью $50 млн и мощностью 100 000 т было решено в 2003 г., базой стал уже принадлежавший Cargill глюкозопаточный комбинат. Это было время расцвета отрасли: с 2001 по 2005 г., писал портал «Пивное дело», было объявлено об 11 проектах солодовен. Солод – один из компонентов пива, рынок которого непрерывно рос с 1996 г., когда акциз был понижен с 40 до 15% от отпускной цены, до 2008 г. Пик производства пришелся на 2007 г. (1,14 млрд дал), после чего правительство подняло акциз сразу на треть. В 2015 г. производство пива сократилось до 782 млн дал. Аналогичным образом развивалось и производство солода: в последние годы оно снижалось, за исключением 2011–2012 гг., последовавших за засушливым 2010 годом. Это связано с сокращением рынка пива, подтверждает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Учитывая, что рентабельность производства солода уже пять лет как снижается, окупить инвестиции за 10 лет Cargill было сложно, предполагает он.

Солодовня Cargill – одна из самых больших в России. Заводы крупнейшего в стране производителя – «Русского солода» (входит в «Авангард агро») выпускают 200 000–250 000 т в год при мощности в 500 000 т, передал через представителя владелец компании Кирилл Миновалов. Недозагрузка связана, по его словам, с падением продаж пива – при том что до половины солода компания экспортирует. Экспорт солода в 2015 г. вырос рекордно – в 9 раз до 81 000 т, говорила порталу Profibeer.ru Наталья Крылова из информационно-аналитической компании «Владвнешсервис».

Крупнейший российский пивовар – «Балтика» («дочка» Carlsberg) в 2015 г. закупила 265 800 т солода – меньше, чем год назад, сказал представитель компании. Ее прогноз по производству пива на 2016 г. – минус 5–10%, так же сократится и потребление солода. Heineken закупает сырье у Souffle, «Авангард агро», иногда в Белоруссии и др., сообщил директор по корпоративным отношениям Heineken Russia Кирилл Болматов. В 2015 г. среди поставщиков была и Cargill.

Sun InBev в 2008 г. закупила 300 000 т ячменя для производства солода, сейчас закупки «существенно ниже», говорит ее директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям Ораз Дурдыев. Главную проблему он видит в зарегулированности рынка: агрессивной акцизной политике, запрете рекламы, ограничении мест продаж пива, угрозе запрета ПЭТ-упаковки и введении в оптовом звене ЕГАИС с 1 января 2016 г.

Heineken обеспечивает себя солодом на треть, говорит ее представитель; Sun InBev – почти полностью, закупает только редкие сорта, уточнил Дурдыев. Две солодовни есть у «Балтики», одна – у Efes. Сокращают производство и они: например, Sun InBev за несколько лет закрыла три солодовни из пяти.