Evraz снова готов покупать

Компания хочет увеличить добычу коксующегося угля
Evraz снова готов к сделкам слияний и поглощений/ Evraz

Большие покупки закончились, теперь компания будет делать ставку на органический рост», – заявил в июне 2012 г. бывший вице-президент Evraz по финансам Джакомо Байзини, после того как в 2005–2010 гг. Evraz тратил в среднем $1,6 млрд в год на покупки активов и $700 млн на капзатраты. С тех пор покупок и не было, говорит представитель Evraz. Единственное исключение – увеличение доли в «Распадской» с 50 до 81,95% в 2013 г. Но сделка была оплачена не деньгами, а акциями Evraz.

Теперь Evraz вновь меняет курс. Компания будет изучать возможности расширить угольный бизнес, рассказал «Ведомостям» вице-президент Evraz и руководитель дивизиона «Уголь» Сергей Степанов. По его словам, за четыре года компания оптимизировала портфель угольных активов, продав или закрыв несколько предприятий, практически полностью вышла из производства энергетического угля и значительно повысила эффективность. С 2012 г. Evraz продал «Абаканский» и «Тейский» рудники вместе еще с несколькими непрофильными активами за 10 млн руб., шахту «Грамотеинская» за 10 000 руб., Высокогорский ГОК за $20 млн, шахту «Юбилейная» за $1 и законсервировал шахту «Абашевская».

«Быстрых решений, как развивать и наращивать угольный бизнес, на сегодня не существует», – оговаривается Степанов. С одной стороны, запасы самых востребованных марок коксующегося угля – «Ж» и «К» истощаются во всем мире. С другой – входить в новые проекты, например, в Якутии или Туве сложно в связи с их удаленностью, рассуждает топ-менеджер. Степанов отмечает, что компании «предстоит изучить всю базу работающих предприятий, выставленных на продажу, а также лицензий на разработку и выбирать из того, что есть».

В целом российский рынок коксующегося угля профицитный. В 2015 г. было добыто 82,5 млн т угля, из них использовано в России всего 65,1 млн т, говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Марки «Ж» и «К» обязательно должны использоваться в угольной смеси для производства чугуна в пропорции 40% каждая, остальные 20% приходятся на менее качественные марки коксующегося угля, говорит Халиков. В последние несколько лет российский рынок этих марок был более-менее сбалансирован, в следующем году может образоваться существенный дефицит, если не возобновится производство на воркутинской шахте «Северная» «Северстали», отмечает Халиков. При этом при любых условиях пока полностью обеспечены своими углями Evraz, «Северсталь» и «Мечел».

У Evraz на марки «Ж» и «К» приходится около 20% добычи. Каковы запасы премиальных марок, компания не раскрывает, общие запасы на «Распадской» – 1,3 млрд т.

«Мы оцениваем, каких марок угля нам не хватает, какие марки выбывают в связи с исчерпанием запасов <...> Таким образом, в течение нескольких лет мы намерены определиться с тем, как нам развивать угольный бизнес на долгосрочную перспективу», – говорит Степанов. Приобретение месторождений энергетического угля Evraz не рассматривает.

Evraz даже в нынешних непростых условиях способен генерировать существенный денежный поток, говорилось в опубликованном неделю назад обзоре рейтингового агентства Moody’s. Впрочем, агентство отмечает высокую долговую нагрузку компании – соотношение чистый долг / EBITDA на конец 2015 г. составляло 3,7. И существенного ее снижения Moody’s не ожидает.

У Evraz на счетах $1,4 млрд, указывает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. Так что компания чисто гипотетически может даже сейчас начать покупать активы. Но это может быть ограничено ковенантами по евробондам и кредитам, отмечает Ализаровская. Ее коллега из БКС Кирилл Чуйко считает, что речь может идти о небольших активах или лицензиях. Но станет ли компания это делать, зависит от того, насколько приобретение активов будет выгоднее покупки углей на стороне при истощении собственных запасов. В любом случае сделка может быть и безденежной. У компании на конец 2015 г. было на балансе 7,2% казначейских акций, напоминает Чуйко. Найти объект для покупки будет сложно, считает старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Отрасль сильно консолидирована.

По словам Степанова, очень важен вопрос цены: «Значительная часть угольных активов закредитована. Даже если есть отдельные хорошие активы, то либо они с большим долгом, либо имеют слишком маленькие запасы к отработке, а следовательно, сравнительно короткий срок жизни».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)