WADA: В 49 допинг-пробах российских спортсменов обнаружен мельдоний

Еще 736 тестов не удалось провести из-за препятствий спортфункционеров, ФСБ и таможни
Спортсмены стараются избежать сдачи тестов/ Alexander Zemlianichenko/ AP

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило о новых случаях применения мельдония российскими спортсменами в период с 8 ноября 2015 г. по 29 мая 2016 г. Положительный результат дали тесты, взятые Британским антидопинговым агентством (UKAD). Из 455 проб запрещенные вещества были обнаружены в 52: в 49 случаях это был мельдоний, в остальных – мельдоний и туаминогептан, а также станозолол и нандролон. Имена спортсменов не называются. Еще 73 пробы взять не удалось.

Информация о новых положительных допинг-пробах содержится в июньском отчете WADA о ситуации с допингом в российском спорте. Большая часть документа посвящена уловкам, которыми пользуются российские атлеты, чтобы избежать тестирования. Так, 736 запросов UKAD на проведение тестов не были удовлетворены: 669 – из-за недостаточных полномочий структур, запросивших образцы, 25 – из-за изменения их местонахождения, два – из-за ухода спортсменов из спорта и еще 40 – «по другим причинам».

Из 2947 проб российских атлетов на соревнованиях были сданы всего 1137, еще 1810, или 61%, были взяты вне соревнований. Допинг-контролеры отмечают, что информация о нахождении российских спортсменов обновляется редко и она низкого качества. Так, один из спортсменов не сообщал о своем нахождении девять недель. Еще двух велосипедистов допинг-офицеры не могли найти больше года, в итоге из-за пропущенных тестов они перестали быть профессиональными спортсменами.

Часто атлеты скрываются в военных городках, доступ в которые ограничен. В докладе WADA рассказывается о «запугивании» сотрудников антидопинговой лаборатории при их попытках попасть в военные городки «Вооруженные агенты ФСБ угрожают им высылкой из страны», - говорится в документе. В феврале 2016 г. WADA подняло вопрос о доступе своих экспертов в военные городки, 27 мая Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) указало, что доступ был предоставлен, но никакой официальной документации, подтверждающей эту информацию, от Минспорта не поступало.

Взять допинг-пробы у российских спортсменов на соревнованиях также непросто, следует из доклада. Часто графики стартов публикуются день в день, а в качестве места их проведения указывается регион – без уточнения города. Рассказывается также о случаях, когда сотрудников антидопинговых служб просто не пустили на чемпионаты России по тяжелой атлетике во Владикавказ и по греко-римской борьбе в Грозный из-за напряженной обстановки в регионах.

Спортсмены также стараются избежать сдачи тестов, причем иногда буквально. Так, один спортсмен убежал из микст-зоны после соревнований, когда увидел допинг-офицера. Другая спортсменка осуществила побег прямо во время соревнований, причем найти ее так и не удалось. Еще одна спортсменка пыталась пройти тест при помощи вставленного в ее тело контейнера. Когда же содержимое контейнера вылилось не в пробирку, а на пол, она пыталась подкупить сотрудника лаборатории. В итоге ее тесты дали положительный результат.

Однако и уже взятые пробы сохранить получается не всегда. В докладе WADA рассказывается о случаях, когда тестовые пробирки были вскрыты сотрудниками российской таможни. Отмечается также, что все собранные образцы должны пройти через Москву, что затягивает время транспортировки. В результате собранные анализы крови могут просто пропасть.

Невыплата зарплаты сотрудникам антидопинговых лабораторий также могла использоваться в качестве инструмента уклонения от сдачи проб. В докладе приводится случай «существенного сокращения тестирования» на протяжении пяти недель.

The New York Times (NYT) опубликовала расследование о неготовности WADA расследовать обвинения в адрес российских спортсменов и о растущем недоверии к этой организации в мире спорта. Газета узнала, что еще в декабре 2012 г. WADA получило письмо от российской спортсменки с предложением рассказать подробности об употребления допинга. В организацию написала метательница диска Дарья Пищальникова, серебряный призер Олимпиады в Лондоне. Она утверждала, что принимала запрещенные препараты по указанию российских спортивных и антидопинговых чиновников, что у нее есть информация о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами, и умоляла инициировать расследование, пишет газета. Юрист WADA якобы показал письмо трем высокопоставленным представителям этой организации, указав, что обвинения Пищальниковой вполне конкретны и содержат факты и имена, однако собственного расследования WADA проводить не стало, а письмо спортсменки отправило российским чиновникам, которых она намеревалась разоблачить, добавляет издание. Только годы спустя WADA, частично финансируемое налогоплательщиками США, рекомендовало отстранить российских легкоатлетов от международных соревнований за допинг, отмечает NYT.

По оценке издания, беседы с десятками чиновников и спортсменов показывают, что WADA невнимательно отнеслось к информации о коррупционных нарушениях, не смогло провести строгое расследование и настолько оказалось под влиянием политических соображений, что стало в значительной степени неэффективным в плане выполнения своей главной миссии - защиты чистоты спорта. Отдельные представители агентства указывают, что и не могли ничего сделать с обвинениями в адрес россиян: у чиновников не было четких обязательств проводить расследования, их ресурсы и полномочия были ограничены. Им возражают другие чиновники и спортсмены, пишет газета. WADA преподносит как сенсацию информацию о систематическом употреблении допинга в России, хотя на самом деле «про россиян давно все знали», заявил изданию бывший председатель медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Арне Люндквист.