«Газпром» переведет экспорт газа в Европу с Украины на «Северный поток – 2»

Через 15 лет транзит через Украину рухнет в 4–5 раз, пообещал предправления Алексей Миллер
Алексей Миллер уже подсчитал все выгоды строительства «Северного потока – 2»/ Е. Разумный/ Ведомости

«Газпром» приступает к сокращению мощностей газопроводов на Украину, заявил Миллер на Петербургском международном экономическом форуме. До 2020 г. будет ликвидировано 4300 км труб на участке Ямбург – Суджа, к 2030 г. – 10 700 км, следует из его презентации. Только на эксплуатационных затратах «Газпром» сэкономит $1,6 млрд до 2020 г., а к 2030 г. эта цифра увеличится до $2 млрд. В результате через Украину можно будет прокачивать 10–15 млрд куб. м газа в год, говорится в презентации Миллера. Это означает сокращение транзита в 4–5 раз. В прошлом году транзитом через Украину в Европу поступила примерно половина из 125 млрд куб. м российского газа, подсчитали аналитики Rystad Energy. Рекорд же за последние 18 лет, по данным «Нафтогаза Украины», был поставлен в 2005 г.: через эту страну было экспортировано 121,5 млрд куб. м газа.

На замену Украине должен прийти трубопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м в год. Завершить строительство планируется в 2019 г. Труба будет уложена в створе уже действующего газопровода «Северный поток».

Маршрут с Ямала по дну Балтийского моря в немецкий Грайфсвальд на 1885 км короче, чем через Украину, а тариф на прокачку газа по морской части трубы на 16% меньше украинского, утверждает Миллер. В итоге за 25 лет эксплуатации трубы накопленная экономическая эффективность для «Газпрома» составит $45–78 млрд, в том числе $6,9 млрд – в виде дивидендов, говорится в презентации. Дивиденды для иностранных участников проекта – BASF, E.On, Engie, OMV и Shell получат по 10% – составят $7,3 млрд. У них выше доля экономического участия по соглашению акционеров, «Газпром» не будет снижать долю, поясняет представитель компании.

Наконец, перенос экспортных потоков вызван смещением центра добычи «Газпрома» из Надым-Пур-Тазовского региона на Ямал. В то же время собственная добыча в Северо-Западной Европе падает, а потребление растет. С начала года в лидерах импорта российского газа компания называла Великобританию и Францию. А кратчайший путь в Северную Европу с Ямала как раз по прямой, через газопроводы Бованенково – Ухта – Торжок и «Северный поток – 2».

Скорее всего, оптимизация коснется всех газопроводов в западной части Единой системы газоснабжения, которые идут на Украину, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Логично начать со второстепенных, а в последнюю очередь сократить маршруты Уренгой – Ужгород, Ямбург – Западная граница и Оренбург – Западная граница.

Сложная система

Протяженность системы газопроводов Ямбург – Суджа, согласно материалам «ИнкоТЭК» на 2014 г., составляет около 3500 км. Система по большей части состоит из шести ниток диаметром 1420 мм. В некоторых местах она расширяется до 10 ниток, а перед границей с Украиной, наоборот, сужается до четырех ниток диаметром 1420 мм и одной нитки – 1220 мм.

В этом случае Украине придется выводить из эксплуатации сопоставимые мощности, полагает заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Но часть внутренних потребителей страны связаны с экспортными потоками. Украине придется перестраивать всю систему, на что у «Нафтогаза» нет средств. «Это одна из причин, почему Украина выступает за сохранение транзита», – объясняет Белогорьев.

Пропускная способность транзитной трубы – 151 млрд куб. м, следует из отчета «Нафтогаза» за 2014 г. Эта цифра не соответствует действительной, трубы построены 30 и более лет назад и многие выработали ресурс, уверен заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По данным фонда, реальные мощности – чуть больше 50 млрд куб. м в год. Корчемкин не согласен: последние годы трубы работают в половину мощности, значит, и износ меньше.

Если будет построен «Северный поток – 2», его сухопутное продолжение и дополнительная инфраструктура в Европе, «Газпрому» удастся полностью отказаться от транзита через Украину, считает Rystad. «Газпром» сможет варьировать маршруты, его экспортные мощности более чем вдвое больше поставок, обращает внимание партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Но пока не построена инфраструктура через Германию, Австрию до Италии, что вряд ли случится до 2019 г. (когда истекает контракт с Украиной), «Газпром» будет вынужден прокачивать газ через территорию Украины, считает он.

Консервация начнется не раньше чем через 1,5–2 года, полагает Белогорьев: пока нет ясной позиции Еврокомиссии по «Северному потоку – 2», это рискованно. По его мнению, пока транзит через Украину самый дешевый – предстоящие инвестиции в «Северный поток – 2» оцениваются в 9,9 млрд евро. Долгосрочные вложения «Газпрома» в проект составят всего $1,4 млрд, следует из презентации Миллера.

Представители минэнерго, «Нафтогаза» и минэкономики Украины не ответили на запросы.