Единой лекарственной политики в России нет, решили участники ПМЭФ

Фармкомпании против повторных проверок в России зарегистрированных в других странах препаратов
Единой политики нет, есть отдельные стратегии/ А. Гордеев/ Ведомости

Среди участников делового завтрака «Баланс отечественных и зарубежных производителей лекарств в интересах российских пациентов» в рамках ПМЭФ провели опрос на тему: «Есть ли единая политика в области обращения лекарственных средств?».

«Единой лекарственной политики в России нет», - считают 55,3% респондентов, «есть, но реализуется плохо» - 23%, «есть, но реализуется средне» - 14,9%, а 6,8% участников завтрака довольны реализацией политики.

Единой политики нет, есть отдельные стратегии, которые между собой не связываются, говорит гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. По его словам, если государственная политика была бы, то удалось бы сохранить производство метазона и нистатина в России. Хорошо вернуться в 2004 г., когда одна государственная структура контролировала все. «Все новое – хорошо обколотое ботоксом старое», - шутит Дмитриев.

71,1% участников завтрака решили, что не нужно проводить повторные клинические исследования при регистрации препаратов в России, которые уже зарегистрированы в Европе, США и других странах. Принцип «свой - чужой» в военной сфере важен, в фарме важно качество, согласен Дмитриев. Когда речь идет о качестве, надо переставать говорить о национальной принадлежности лекарства, считает гендиректор Abbott в России Елена Карташева. Вопрос некорректный, закон уже есть и правила определены, кроме того, большинство компаний включают Россию в свои многоцентровые клинические испытания, говорит гендиректор «Биокада» Дмитрий Морозов.

Росздравнадзор вошел в этом году в международный форум IPRF (International Pharmaceutical Regulators Forum), все заинтересованы в сближении регуляторных требований, говорит руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. Этот процесс неизбежен, но скорость никто оценить не сможет сейчас, добавляет он. Вопрос также в качестве диалога между регуляторами и участниками рынка, яркий пример – ситуация с производителем презервативов Durex, говорит председатель совета директоров группы компаний «Р-фарм» Алексей Репик. Регуляторные требования в России не должны останавливать развитие фармпроизводства, добавляет Мурашко.

Эмоции Петербургского экономического форума