С запуска системы маркировки меховых изделий легализовано 2/3 рынка, доложил Минпромторг

Половина, уточняют производители, и заметно больше уже не будет
С 1 октября использование меток станет обязательным/ А. Махонин/ Ведомости

С апреля 2016 г., когда началась маркировка меховых изделий радиочастотными метками (RFID), их заказано более 1 млн, отчитался на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель министерства. RFID-метки передают в единую базу данные о перемещениях всех меховых изделий внутри стран ЕАЭС, полную информацию о товаре и его производителе, что позволяет отследить всю цепочку движения товара от производителя до продажи потребителю.

Систему, по данным Мантурова, использует более 800 производителей, оптовых и розничных торговцев, а также импортеров. «Заказано свыше миллиона контрольных знаков, и потребность в них продолжает расти. Это говорит о желании участников полностью легализовать рынок», – считает министр.

С 1 октября использование меток станет обязательным: за производство немаркированных товаров будет налагаться штраф до 100 000 руб., за продажу – до 300 000 руб., Уголовный кодекс за отказ от маркировки предусматривает шесть лет лишения свободы. Российские производители при заказе меток у Гознака должны будут ввести информацию о товаре, метку вшить в изделие. Импортеры должны маркировать изделия до пересечения границ стран ЕАЭС – идентификационные номера меток вносятся в таможенную декларацию.

Введение системы может сократить долю нелегального импорта на 50%, оценивал в апреле чиновник налоговой службы. В 2015 г. официально импортировано и произведено около 240 000 изделий из натурального меха, в 2014 г. – 300 000, это, по оценке Минпромторга, около 20% рынка. Заказ 1 млн меток означает легализацию 2/3 изделий, делает вывод сотрудник ФНС.

Серьезные игроки уже обезопасились легализацией остатков, это основной объем, считает гендиректор компании «Меха Екатерины» Петр Лебедев, оценивая долю легального рынка максимум в 20%, но ближе к 10%. Миллион штук – это небольшая доля рынка: измерить его никто не берется, но у фирм образовались огромные остатки, говорит совладелец модного дома Kussenkovv Сергей Кусенков. Сильнее всего введение системы отразилось на небольших фирмах, ателье, указывает он. Возникали сложности у компаний, которые отдавали розничным сетям товар для продажи за комиссию: они не могут отозвать его для маркировки, говорит Лебедев. Цены с введением системы не менялись, сказали три продавца меховых изделий.

Рынок начал легализовываться в 2015 г.: продажи меховых изделий упали на 30% в денежном выражении, привел Мантуров оценки экспертов, а таможенные платежи – всего на 7%. В апреле – мае, по данным ФТС, импорт шуб и его стоимость выросли примерно в 1,5 раза.