Еврокомиссия ввела пошлины на российскую сталь

Новые пошлины - заградительные, российским металлургам грозит потеря части выручки
Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на российскую сталь/ Sergei Karpukhin/ Reuters

Евросоюз решил ввести антидемпинговые пошлины на российскую холоднокатанную сталь, следует из материалов официального журнала Еврокомиссии Eur-Lex. Так, Еврокомиссия насчитала демпинговую маржу для ММК – 18,7%, для «Северстали» – 35,9%, а для НЛМК и остальных производителей российской стали – 38,9%. Максимальная антидемпинговая ставка при ввозе стали в Евросоюз будет для НЛМК – 36,1%, а минимальная – для ММК: 18,7%, отмечается в сообщении.

«Внутренний рынок по-прежнему остается для ММК ключевым. Поставки металлопродукции в страны ЕС осуществляются по рыночным ценам в строгом соответствии с международными нормами», – говорит представитель компании. «Предвзятое расследование Еврокомиссии проведено ее представителями с многочисленными нарушениями, – заявил представитель НЛМК. – Мы продолжим защищать свои интересы всеми законными способами. В частности, планируем оспаривать введенные пошлины в суде ЕС, а также в рамках ВТО».

Представители «Северстали», Евроскомиссии и отраслевой ассоциации Eurofer (по ее инициативе изначально было инициировано расследование в Евросоюзе) не ответили на вопросы «Ведомостей».

Сейчас «Северсталь» и НЛМК оспаривают выводы Еврокомиссии о демпинге российских компаний на том основании, что комиссары, собиравшие данные для расследования, предоставили в ЕК неверные данные, а во время их сбора оскорбляли сотрудников компаний, оказывали психологическое давление. Компании попросили Еврокомиссию не применять антидемпинговые пошлины после их введения, наняли юридическую фирму Dentons Europe и направили в Еврокомиссию письмо, где указали на грубые нарушения со стороны аналитиков комиссии, проверявших предприятия НЛМК и «Северстали» осенью 2015 г.

Новые пошлины – заградительные для «Северстали», говорила аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская: компания может потерять до 5% выручки, если не перенаправит продукцию на другие рынки. Всего в 2015 г. российские сталевары экспортировали 2,1 млн т холоднокатаного проката, а произвели 4,7 млн т, по данным «Металл эксперта».

В 2015 г. в Европу больше всех поставили холоднокатаного проката НЛМК (350 000 т), «Северсталь» (200 000–250 000 т) и ММК (около 100 000 т), рассказывали источники, близкие к компаниям. В I квартале 2016 г. на европейские продажи у «Северстали» пришлось 19% выручки ($189 млн), НЛМК – 20,2% ($320 млн).

Еврокомиссия инициировала антидемпинговое расследование в отношении горячекатаного проката в июле. Наряду с Россией под подозрение в демпинге попали Бразилия, Иран, Сербия и Украина. Европейский регулятор уже ведет аналогичное расследование против Китая, который поставляет больше всех горячекатаной стали в Евросоюз. В данных Eurofer (по ее заявлению инициировали расследование) говорится, что импорт холоднокатаного проката из России составил 903 000 т, а толстого горячекатаного листа – 1,5 млн т.

Для российских компаний европейский рынок – существенная часть выручки, следует из отчетов компаний за прошлый год. Европейские продажи всего ассортимента принесли «Северстали» 17% выручки в 2015 г. ($1 млрд), НЛМК – 20,8% ($1,7 млрд), следует из корпоративных презентаций, а в I квартале 2016 г. 19% выручки ($189 млн) – у «Северстали» и 20,2% ($320 млн) – у НЛМК. ММК такие данные не раскрывает.