Евросоюз ввел пошлины на российскую сталь

Холоднокатаный прокат из России будет облагаться пошлинами в 18,7–36,1%
Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на российскую сталь. У России есть шансы оспорить пошлины в суде/ Ivan Sekretarev/ AP

«Евросоюз решил ввести и применить антидемпинговые пошлины на российскую холоднокатаную сталь, следует из материалов Еврокомиссии. Пошлины вступят в силу 5 августа и будут действовать пять лет, они также имеют ретроспективное действие с начала расследования (май 2015 г.). Для проката ММК будет действовать 18,7%-ная пошлина, для «Северстали» – 34%-ная, а для НЛМК и других российских производителей – 36,1%-ная, говорится в материалах Еврокомиссии.

В 2015 г. в Европу больше всех поставлял холоднокатаного проката именно НЛМК (350 000 т), его конкуренты – «Северсталь» (200 000–250 000 т) и ММК (около 100 000 т), рассказывали источники, близкие к компаниям. С начала 2016 г. на европейские продажи у «Северстали» пришлось 20,7% выручки ($479 млн), у НЛМК – 19,4% ($670 млн), следует из отчетов.

Еврокомиссия инициировала антидемпинговое расследование по холоднокатаному прокату в прошлом году по заявлению ассоциации Eurofer. В июле по ее же запросу комиссия возбудила дело и по российскому горячекатаному прокату. По данным Eurofer, импорт холоднокатаного проката из России составил в 2015 г. 903 000 т, а толстого горячекатаного листа – 1,5 млн т. Представитель Eurofer не ответил.

Если исходить из того, что первоначальные пошлины для российских металлургов были 19,8–26,2% (установлены в начале 2016 г. и пересмотрены в июне), то НЛМК придется доплатить около 11 млн евро, «Северстали» – около 6 млн евро, а ММК переплатил около 500 000 евро, подсчитал на основании средней стоимости проката в 480 евро/т директор департамента корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Российские металлурги не согласны с Еврокомиссией. Компании намерены оспаривать их в Европейском суде в Люксембурге и в органе по разрешению споров (ОРС) ВТО, говорят представители ММК, «Северстали» и НЛМК. Все компании утверждают, что поставляют сталь в Европу по рыночным ценам и по международным правилам.

Представитель НЛМК считает расследование, которое завершила комиссия, «предвзятым», «проведенным с многочисленными нарушениями». «Северсталь» и НЛМК оспаривают выводы Еврокомиссии о демпинге российских компаний на том основании, что сотрудники, собиравшие данные, представили в ЕК неверные данные. Об этом российские металлурги писали в Еврокомиссию в начале лета. Представитель «Северстали» добавляет, что Еврокомиссия в расчетах использовала некорректный курс рубля к евро. «Расследование в отношении сотрудников Еврокомиссии идет», – говорит источник «Ведомостей», знакомый с его ходом. «Комиссия не видит причин сомневаться в том, что ее персонал, обладающий высокой компетенцией, действовал в соответствии с высокими этическими стандартами», – заявил представитель Еврокомиссии.

Опыт оспаривания результатов расследований Еврокомиссии в суде ЕС у российских компаний есть, напоминает партнер King & Spalding Илья Рачков. Еврокомиссия в 2012 г. признала, что должна вернуть UC Rusal уплаченную в 2008 г. антидемпинговую пошлину на кремний. Сумма возмещений – 616 000 евро, по данным UC Rusal. В 2013 г. генеральный суд Евросоюза поддержал ходатайство фольгопрокатного завода UC Rusal в Армении – «Арменала», который оспаривал постановление Совета Евросоюза о введении антидемпинговых пошлин на фольгу. В суде Евросоюза пытались отменить антидемпинговые пошлины и производители азотных удобрений, но им это не удалось, отмечает Рачков. С 1995 г. члены ВТО подали в орган по разрешению споров в общей сложности 509 исков, из них 113 исков посвящено антидемпинговым разбирательствам. У России есть шансы оспорить новые пошлины в органе ВТО, считает Рачков.

Новые пошлины – заградительные для «Северстали», говорила аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская: компания может потерять до 2% выручки, если не перенаправит продукцию на другие рынки. Всего в 2015 г. российские сталевары экспортировали 2,1 млн т холоднокатаного проката, а произвели 4,7 млн т, по данным «Металл эксперта». Даже после введения пошлины при среднем уровне маржинальности российских металлургов в 25–30% они смогут продолжить экспорт в Евросоюз, но параллельно нужно искать новые рынки в Юго-Восточной Азии, говорит Худалов.