Статья опубликована в № 4157 от 09.09.2016 под заголовком: Леваев закупил алмазы во Владивостоке

Крупнейшим покупателем алмазов во Владивостоке стал Лев Леваев

Структуры бизнесмена купили почти половину выставленных алмазов и пятую часть бриллиантов
  • Алина Фадеева,
  • Александра Терентьева
  • / Ведомости

Компания LLD Diamonds (входит в Leviev Group of Companies израильского бизнесмена Льва Леваева) стала самым крупным покупателем на первом аукционе «Алросы» во Владивостоке, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к структурам компаний, и подтвердил гендиректор ГК «Руиз» (входит в Leviev Group of Companies) Валерий Морозов. Представитель «Алросы» отказался от комментариев. В начале сентября на алмазных торгах во Владивостоке «Алроса» продала 19 крупных камней массой 1098 карат за $14,6 млн. LLD Diamonds купила алмазы на $6,4 млн, говорит Морозов. На бриллиантовом тендере «Алроса» продала 28 бриллиантов, из которых 18 были фантазийными, за $3,6 млн. LLD Diamonds купила бриллианты на $796 000.

«Участвовать в аукционе нас пригласила «Алроса», и нам удалось купить большой, достаточно привлекательный лот», – говорит Морозов. «Алросе» политически важно было продемонстрировать, что во Владивостоке есть инфраструктура для торгов и они могут проводить там аукционы не хуже, чем в Антверпене, Тель-Авиве или Москве, объясняет он. «Алмазы будут огранены, и часть из них будет продана в одном из магазинов сети Московского ювелирного завода, принадлежащего Леваеву», – рассказывает источник, близкий к структурам бизнесмена.

LLD Diamonds – главная структура Leviev Group of Companies в алмазной промышленности. Компания добывает алмазы в Анголе, Намибии, Замбии, Южной Африке, России, торгует необработанными алмазами, производит бриллианты и продает драгоценности через собственные ювелирные магазины.

Аукционы во Владивостоке «Алроса» будет проводить регулярно – на площадке Евразийского алмазного центра, где можно будет ускорить сроки сделок за счет облегченного таможенного и визового режимов, сообщала компания. Перевозка в стоимости алмазов занимает незначительную долю – в этом смысле все равно откуда везти сырье, говорит Морозов. По его словам, если игрокам во Владивостоке действительно обеспечат преференции, компания может не только покупать там алмазы, но и открыть гранильное производство.

Создание ориентированного на Азию алмазного центра имеет смысл: Китай – наиболее перспективный рынок для отрасли, считает старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Правда, конкурировать по огранке с Индией или по торговле с Бельгией поначалу этой площадке будет очень непросто, оговаривается он.