Статья опубликована в № 4158 от 12.09.2016 под заголовком: На пути к «Счастью»

Банк «Советский» может подать иск о банкротстве московского ООО «Счастье»

Петербургские кондитерские сети оформлены на другие компании

АО «Банк «Советский» намерено обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании банкротом ООО «Счастье», зарегистрированного в Москве, сообщается на сайте единого реестра о фактах деятельности юрлиц. В картотеке арбитражного суда иск не зарегистрирован.

«Счастье» – заемщик банка, компания не погашает задолженность по кредиту более трех месяцев и не принимает конструктивных мер для урегулирования ситуации, объясняет представитель «Советского» Владимир Солодов. Данное юрлицо не имеет отношения к действующему бизнесу ресторанов «Счастье», утверждает его представитель. Сумму задолженности в банке не называют. О том, что банк кредитовал некоторые компании, управляющие сетью ресторанов «Счастье», его представитель рассказывал в августе 2015 г.

В сети три кондитерские в Петербурге и одна в Москве, сказано на ее сайте. Департамент торговли и услуг Москвы в конце июля подал иск к московскому ООО «Счастье» с требованием аннулировать лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, следует из картотеки дел суда. В прошлом году Арбитражный суд Москвы назначил московскому «Счастью» штраф в 100 000 руб. из-за отсутствия договора аренды на помещение по адресу: Большой Путинковский переулок, 5, в котором находится ресторан, следует из базы суда. Представитель «Счастья» предоставил документы о заключении договора и подаче его в Росреестр, сказано в материале дела.

По данным ЕГРЮЛ, единственный владелец московского ООО «Счастье» – Игорь Белявский, один из основателей рекламного агентства Global Point. Его доля, по данным «СПАРК-Интерфакса», находится в залоге. Белявский также владелец петербургского ООО «Счастье», зарегистрированного на ул. Константина Заслонова, 26. Летом 2015 г. Global Point, в состав которого входили рестораны «Счастье», объявило о смене акционеров и реструктуризации бизнеса. Кафе-кондитерские «Счастье» входят в группу компаний Pacifique Hospitality, которая включает магазины «Лавка счастья», рекламное агентство Trigger и др., сообщала компания в начале лета 2016 г.

Кафе «Счастье» в Петербурге оформлены на ООО «Счастье у Исаакия», ООО «Счастье на Рубинштейна», ООО «Счастье на Большом». Их владелец – Николай Головин, следует из данных ЕГРЮЛ. «Счастье» активно занимается развитием существующих ресторанов в Москве и Петербурге, говорит представитель сети. Инвестиции в открытие одной точки могли составить от $150 000 до $200 000, оценил исполнительный директор Restcon Андрей Петраков.

Кафе-кондитерские выполнены в хорошем дизайне, а расположены в центре, но качество их работы нестабильно и во многом зависит от порывов и настроений менеджмента, оценивает один из петербургских рестораторов. Кафе-кондитерские высокого ценового сегмента особенно страдают в кризис, когда покупатели переходят на дешевые продукты, напоминает Петраков. На рынке общепита распространен принцип регистрации ресторана на отдельное юрлицо, к примеру, так удобнее при перепродаже, говорит партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Остальным компаниям группы ничего не грозит, если они не были поручителями по кредиту перед банком, поясняет Некрестьянов.

Банк не обладает полной информацией обо всех активах компании, говорит Солодов из «Советского». Оборудование в общественном питании быстро изнашивается, поэтому это плохой залог для банков, говорит Петраков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать