Статья опубликована в № 4160 от 14.09.2016 под заголовком: Сенная без ларьков

На Сенной площади в Петербурге снесут ларьки и павильоны

Власти хотят построить здесь рекреационную зону

На Сенной площади выявлено более 60 незаконно установленных объектов торговли и общепита, в том числе павильонов, автолавок, ларьков, террас, сообщает пресс-служба администрации губернатора. У них нет разрешительной документации, ссылается пресс-служба на данные комитета по имущественным отношениям (КИО). Собственникам объектов будет предложено провести демонтаж самостоятельно, если решение о сносе будет принято, говорит первый заместитель начальника госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Петербурга Евгений Вечко.

Администрация может демонтировать павильоны и ларьки на Сенной площади до конца года, говорят три чиновника Смольного. В 2014–2015 гг. власти Петербурга начали программу «Строительство транспортно-пересадочных узлов. Реконструкция Сенной площади». Она предусматривает единую композицию площади и создание нового городского рекреационного пространства, которое займет всю площадь. Именно поэтому потребовалось освободить участки, объясняет представитель КИО.

Реконструкция

1,53 гектара составит общая площадь реконструированных участков на Сенной площади

Основной арендатор Сенной площади – ООО «Океан» (по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит владельцам холдинга «Адамант» Михаилу Баженову, Евгению Гуревичу и Игорю Лейтесу). В апреле 2008 г. администрация Петербурга и «Океан» заключили договор аренды на четыре участка общей площадью 15 600 кв. м для использования под торговую зону, рекламную деятельность, общедоступную бесплатную автостоянку, садово-парковое хозяйство, рассказывает представитель КИО. Договор действовал до марта 2011 г., но «Океан» продолжал пользоваться участками и после его истечения. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в начале августа принял решение о выселении «Океана» с участков на Сенной. Компания подала ходатайство об отсрочке исполнения судебного решения. Проведение работ по освобождению участков будет возможно после вступления в законную силу решения суда, утверждает представитель КИО.

Параллельно «Океан» пытается доказать в суде, что договор действующий (был возобновлен на неопределенный срок). Суд отказался удовлетворить иск «Океана». Компания оспаривает это решение в 13-м арбитражном апелляционном суде. Представитель «Адаманта» отказался от комментариев.

В портфеле заявок на демонтаж находится примерно 1200 объектов в Петербурге, в том числе и на Сенной площади, говорит представитель Санкт-Петербургского бюджетного учреждения «Центр повышения эффективности государственного имущества» Владимир Морозов. На начало сентября освобождено 1055 объектов (в 2015 г. – 1526, в 2014 г. – 810), сообщил Морозов.

«Уведомления о сносе и прекращении деятельности павильона «Евросеть» на Сенной площади мы не получили», – говорит управляющий Северо-Западного филиала «Евросети» Денис Голещихин. По его словам, салон работает в штатном режиме, в случае необходимости ритейлер освободит помещение, а салон перенесет. Пока официальных документов о выселении нет, но слухи о демонтаже ходят регулярно, добавляет другой арендатор на Сенной.

Сенная площадь – хорошее место с приличным трафиком потребителей, проектов там все больше, в последние годы выросла конкуренция, говорит совладелец и гендиректор сети «Теремок» Виталий Свидовский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать