«Новатэк» идет в Черногорию

Вместе с Eni компания будет участвовать в разведке и добыче углеводородов на шельфе в Адриатическом море

Дочерние компании «Новатэка» и Eni подписали с правительством Черногории концессионное соглашение о разведке и добыче углеводородов на четырех шельфовых блоках в Черногории. Об этом говорится в пресс-релизах компаний. Доля каждого из партнеров в концессии составляет 50%, оператор проекта - Eni.

Блоки 4118-4, 4118-5, 4118-9 и 4118-10 общей площадью около 1200 кв. км расположены в территориальных водах Черногории, сообщил «Новатэк».

Консорциум должен пробурить три обязательных скважины, одна из которых глубиной 6500 м, сообщало министерство экономики Черногории в феврале. Первая фаза проекта будет стоить 85 млн евро, вторая — до 12 млн евро. Это контрактные обязательства, поддержанные банковскими гарантиями в размере полной стоимости работы, объяснял министр экономики Черногории Владимир Каварич.

Заявку на участие в разведке и добыче на шельфа Черногории Eni и «Новатэк» подали в 2014 г. С ними конкурировали консорциумы Marathon Oil Corporation (CША) и OMV (Австрия), Energean Oil & Gas (Греция) и Mediterranean Oil & Gas (Великобритания), также представившие совместные заявки. В 2015 г. правительство Черногории выбрало консорциум в качестве главного претендента и передало предложение о заключении концессионного соглашения на рассмотрение в парламент. В июне 2016 г. парламент Черногории принял решение о заключении концессионного соглашения с «Новатэком» и Eni.

Участие Eni говорит о том, что проект серьезный, ресурсы участков должны быть существенные, считает руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин. Рядом есть рынки сбыта — Турция и Балканы. Черногория пока не входит в Евросоюз, но находится в списке стран-кандидатов. Для «Новатэка», который находится под санкциями, расширение бизнеса в Европе может быть интересно и с юридической стороны, полагает Казьмин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать