Статья опубликована в № 4161 от 15.09.2016 под заголовком: «Новатэк» вышел на шельф Черногории

«Новатэк» и Eni получили четыре блока на шельфе Черногории

Пока у российской компании нет успешных проектов за рубежом

Дочерние компании «Новатэка» и Eni подписали с правительством Черногории концессионное соглашение о разведке и добыче углеводородов на четырех шельфовых блоках в этой стране, сообщили компании. Доля каждого из партнеров составляет 50%, оператор проекта – Eni.

Блоки общей площадью около 1200 кв. км расположены в территориальных водах Черногории, сообщил «Новатэк». Их характеристики не раскрываются. Участки относятся к муниципалитету Улцинь, сообщило министерство экономики Черногории.

Консорциум должен пробурить три обязательные скважины, одна из которых глубиной 6500 м, говорится в пресс-релизе министерства. Первая фаза проекта оценивается в 85 млн евро, вторая – до 12 млн евро. Это контрактные обязательства, обеспеченные банковскими гарантиями в размере полной стоимости работ, объяснял министр экономики Черногории Владимир Каварич.

Заявку на участие Eni и «Новатэк» подали в 2014 г. С ними конкурировали консорциумы Marathon Oil Corporation (CША) и OMV (Австрия), Energean Oil & Gas (Греция) и Mediterranean Oil & Gas (Великобритания). В 2015 г. правительство Черногории выбрало альянс «Новатэка» и Eni, в июне 2016 г. парламент Черногории принял решение о заключении концессионного соглашения с ними. У концессионеров есть семь лет на разведку и до 30 лет на добычу углеводородов. Для Eni доступ к добыче в Черногории – часть стратегии, нацеленной на усиление портфеля проектов в регионе, где она остается лидером в разведке и добыче с начала 60-х гг., говорится в ее пресс-релизе. Сотрудничество с итальянской компанией позволит «Новатэку» получить опыт и технологии для работы на шельфе, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Но глобальная цель «Новатэка» – международный рынок, полагает он. Первым зарубежным проектом «Новатэка» было участие в концессии по разведке и добыче углеводородов на шельфовом блоке Эль-Ариш в Египте в 2007 г., писал «Интерфакс». По результатам геологоразведки «Новатэк» вышел из проекта и списал затраты на бурение.

«Новатэк»

Нефтегазовая компания
Акционеры: Леонид Михельсон (24,76%), Геннадий Тимченко (около 23,49%), Total E&P Arctic Russia (15,16%), «Газпром» (9,99%).
Капитализация (LSE) – $31,2 млрд.
Выручка (МСФО, 6 месяцев 2016 г.) – 266,7 млрд руб.,
Прибыль – 161,9 млрд руб.

Если проект в Черногории будет успешным, «Новатэк» может также нарастить компетенции по маркетингу продукции, полагает Крюков. В июле компания сообщила о поставке первой партии сжиженного природного газа (СПГ) с завода в Тринидаде и Тобаго в Чили, операцию провела трейдинговая «дочка» – Novatek Gas & Power. Участие Eni говорит о том, что проект серьезный, ресурсы участков должны быть существенные, считает руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин. Рядом есть рынки сбыта – Турция и Балканы. При текущих ценах на нефть и газ пока никто проектом заниматься не будет, это задел на будущее, возражает аналитик БКС Кирилл Таченников.

Черногория не входит в Евросоюз, но в списке стран-кандидатов. Для «Новатэка», который находится под санкциями, расширение бизнеса в Европе может быть интересно и с юридической стороны, полагает Казьмин.

Представитель Eni отказался от комментариев, представители «Новатэка» и министерства экономики Черногории не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать