Статья опубликована в № 4161 от 15.09.2016 под заголовком: МВД ищет владельца обуви

Совладелец «Центробуви» Сергей Ломакин объявлен в розыск

Из-за дела о мошенничестве с кредитными средствами

Совладелец крупного российского ритейлера «Центр­обувь» Сергей Ломакин объявлен в федеральный розыск, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах и подтвердили представитель Ломакина, его знакомый, а также источник «Ведомостей» в МВД. Дело заведено еще 4 августа, Ломакин знает об этом, сообщил его представитель. Он не уточнил, находится ли Ломакин в России.

«Следствие подозревает, что средства, выданные в качестве кредитов на обеспечение работы торговой сети, были мошенническим путем направлены на другие цели», – рассказал источник «РИА Новости» в правоохранительных органах.

Официально МВД России сообщило на своем сайте, что «постановлением следователя ГСУ ГУ МВД России по Москве объявлен в федеральный розыск один из руководителей группы компаний, занимающихся торговлей обувью и одеждой». По предварительным данным, обвиняемый похитил крупную сумму денежных средств у одного из банков. Ни имя обвиняемого, ни название банка в сообщении МВД не указаны. После сбора материалов проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщило МВД.

Газпромбанк (ГПБ) – крупнейший кредитор «Центробуви», свидетельствует аудированная отчетность группы по МСФО, с которой ознакомились «Ведомости». Общий долг группы составлял $411 млн на начало 2015 г., но долг перед ГПБ в размере $153 млн под 20% предстояло выплатить в 2016 г., следует из отчетности ритейлера. Выручка группы Centrofashion, головной компании сети, за 2014 г. сократилась на 5% до $1,35 млрд, ее чистый убыток составил $303 млн против $75,5 млн прибыли годом ранее. Представитель Ломакина предоставил «Ведомостям» заявление Retail Brands Collection (RBC), которая владеет 32,6% ТД «Центробувь» в интересах Ломакина и Артема Хачатряна. В нем говорится, что «за более чем 20 лет в бизнесе Сергей Ломакин и Артем Хачатрян обеспечили себе безупречную деловую репутацию».

Самый известный проект Ломакина и Хачатряна – созданная ими совместно с Александром Самоновым сеть магазинов «Копейка» (продали свои доли в 2007 г.). В 2010 г. «Копейку» купила X5 Retail Group, после чего магазины были ребрендированы в «Пятерочку». В «Центробувь» партнеры вложились в 2009 г., а уже в начале 2011 г. стало известно о намерениях обувного ритейлера провести IPO на Лондонской фондовой бирже и через год получить листинг в Гонконге. По данным Forbes, вся компания тогда оценивалась в $1,5 млрд. Однако дебют на бирже отложили на год, а затем компания и вовсе отказалась проводить размещение из-за нестабильности на мировых финансовых рынках. Задолженность перед банками Centrofashion, согласно ее отчетности, выросла с $198 млн в 2010 г. до $561 млн в 2013 г.

Проблемы у бизнеса «Центробуви» начались, когда «контрольные акционеры во главе с [Анатолием] Гуревичем и [Дмитрием] Светловым привели год назад в компанию Владимира Палихату [президент фонда Legacy Square Capital]», считает Хачатрян. «Компания в это же время прекратила платить по долгам, в том числе банкам. До этого она платила их исправно», – заявил он «Ведомостям». При этом, по его словам, ни он, ни Ломакин о приходе Палихаты в компанию уведомлены не были.

В итоге Ломакина отстранили «от любого участия в жизни компании», рассказал Хачатрян, а позднее стало известно, что Палихата – новый инвестор, который должен вложить 4 млрд руб. в оздоровление компании. «Ожидаемо его инвестиции так и не состоялись», – замечает собеседник «Ведомостей».

Как утверждается в сообщении RBC, «контролирующие акционеры компании, владеющие около 60%, Анатолий Гуревич, Дмитрий Светлов и президент группы «Центробувь» Андрей Нестеров в сговоре с корпоративными рейдерами, контролируя операционный бизнес, выводят активы компании и препятствуют подписанию соглашений с кредиторами». По факту неправомерных действий по выводу активов из ГК «Центробувь» подано заявление в правоохранительные органы для защиты интересов кредиторов и миноритариев.

Ломакин, сказано в сообщении его фирмы, «остается единственным представителем «Центробуви», ведущим конструктивные переговоры с кредиторами». «В частности, подписано соглашение с ГПБ, крупнейшим кредитором компании, и другими кредиторами «Центробуви», – сказано в заявлении. Соглашение с ГПБ подписано в конце августа – начале сентября, подтвердил Хачатрян. Представитель ГПБ отказался от комментариев.

Как рассказывает знакомый Ломакина, предприниматель договорился с банком в том числе о графике погашения проблемного долга, предоставил залоги – «фактически структуры Ломакина стали заемщиками банка». Он не уточнил, о каких именно компаниях идет речь. «Часть задолженности уже реструктурирована, а другие активы [сеть «Монетка» и Fix Price] на данный момент не в залоге по долгам «Центробуви», – подчеркнул Хачатрян.

С марта в отношении ТД «Центробувь» по решению Арбитражного суда Москвы введено наблюдение, заявителем по делу о банкротстве выступила фирма «Сандорини». Назначенный арбитражным управляющим в деле о банкротстве ТД «Центробувь» Андрей Попов от комментариев отказался.

Сотрудник «Центробуви», отвечающий по указанным на сайте компании телефонам, отказался от комментариев, как и соединить корреспондента «Ведомостей» с руководством. На письменный запрос компания не ответила. Связаться с Гуревичем, Светловым, Палихатой, Ломакиным не удалось.

В подготовке статьи участвовали Алексей Никольский и Анастасия Демидова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать