«Газпром» начнет строительство «Турецкого потока» в 2017 году

Москва и Анкара могут подписать межправительственное соглашение по проекту в октябре

«Газпром» рассчитывает начать строительство газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток - 2» в конце 2017 г., сказал зампред правления концерна Александр Медведев в интервью Reuters. Межправительственное соглашение между Москвой и Анкарой будет подписано в рамках Всемирного энергетического форума в Стамбуле 10-13 октября, ожидает «Газпром». В течение двух месяцев представлена новая конфигурация трансбалтийской магистрали.

«Сейчас готовится межправительственное соглашение между Россией и Турцией, которое создаст правовую базу для реализации на данном этапе двух ниток, одна плюс одна, и будем ждать дальнейшего развития событий, потому что, как в известной пословице: насильно мил не будешь», - сказал Медведев. Одна нитка предназначена для потребителей в Турции. «Что касается второй нитки или в перспективе дополнительных ниток, это уже задача Европы вместе с Турцией определиться в объемах, сроках и назначении», - цитирует Reuters Медведева.

Обсуждается строительство двух ниток пропускной способность по 15,75 млрд куб. м газа в год каждая, говорил ранее министр энергетики Александр Новак.

«Газпром» и турецкая Botas договорились о проекте в 2014 г. Он появился после того, как из-за противодействия ЕС был остановлен проект «Южный поток». «Турецкий поток» может быть альтернативой транзиту через Украину для поставок газа в Турцию и Европу.

До конца 2019 г. планировалось построить четыре нитки по дну Черного моря общей мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Проект такой мощности «Газпром» оценивал в 11,4 млрд евро. Первую нитку планировалось запустить в конце 2016 г. В мае 2015 г. «Газпром» заявил о начале строительства морского участка «Турецкого потока», но из-за политического кризиса в Турции подписание межправительственного соглашения затянулось. Стороны вернулись к обсуждению «Турецкого потока» в июле 2016 г.

В среду «Газпром» сообщил, что по дипломатическим каналам получил первое разрешение органов власти Турции на строительство морского участка газопровода.

Пока концерн не планирует привлекать партнеров к строительству первой и второй нитки Турецкого потока, сказал Медведев. «Мы исходим из того, что Европе газ нужен, - сказал он. - Мы доставим газ на границу Евросоюза, и это уже задача Евросоюза решить, как этот газ будет распределяться по территории Евросоюза, и это относится как к проекту «Северный поток - 2», так и к проекту «Турецкий поток».

Начать строительство «Газпром» планирует в конце 2017 г., завершение намечено на 2019 г.

До остановки проекта он предусматривал скидку по контракту с турецкой компанией Botas. Сейчас другая ситуация, сказал Медведев: «О каких скидках может идти речь, когда совсем недавно стоимость газа на NBP (National Balancing Point) была дешевле $100 за 1000 кубометров?» Но теоретически, по его словам, наличие совместного проекта с Botas может влиять на ценообразование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать