«Газпром» открыл новое месторождение в Охотском море

Скважина дала «значительный приток газа и конденсата»

«Газпром» в ходе проведения геологоразведочных работ на Киринском перспективном участке проекта «Сахалин-3» в Охотском море в результате бурения поисково-оценочной скважины на Южно-Лунской структуре получил значительный приток газа и конденсата, что свидетельствует об открытии нового месторождения, сообщает компания.

«После завершения испытания скважины и анализа геологической информации в Федеральное агентство по недропользованию будут переданы материалы по подсчету запасов нового месторождения для их утверждения и постановки на государственный баланс полезных ископаемых России», - говорится в пресс-релизе.

В рамках проекта «Сахалин-3» «Газпром» осуществляет геологоразведочные работы на трех лицензионных участках: Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском. В пределах Киринского участка «Газпромом» также открыты Южно-Киринское и Мынгинское месторождения.

Доля «Газпрома» в мировых запасах составляет 17%, в российских — 72%. По состоянию на 31 декабря 2015 г. запасы газа группы «Газпром» по категориям A + B + C1 составили 36,147 трлн куб. м, нефти и конденсата — 3,6 млрд т.

Минприроды оценивает общую ресурсную составляющую (по категории D1 и D2) Охотской нефтегазовой провинции по нефти в 1,5 млрд т, газа - в 6,1 трлн куб. м, говорил в интервью «Интерфаксу» в марте 2014 г. Денис Храмов, который в то время занимал пост замминистра природных ресурсов.

По его словам, в Охотском море на баланс поставлены запасы только по сахалинским проектам. Остальной потенциал - это ресурсы. Несколько блоков для изучения взяла «Роснефть», (Магадан-1,2, Лисянский, Кашеваровский), у «Газпрома» здесь тоже есть интересные проекты, например Западно-Камчатский или очень перспективный Южно-Киринский и т. д., добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать