Владельцы «Сиа интернейшнл» потратят 6 млрд рублей на аптеки

Основной акционер компании – президент А1 Александр Винокуров

Дистрибутор лекарств «Сиа интернейшнл» откроет 3300 аптек в магазинах X5 Retail Group «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» до конца 2020 г., говорится в совместном пресс-релизе компаний. Инвестиции в проект со стороны акционеров «Сиа интернейшнл» составят около 6 млрд руб. за пять лет, отмечается там же.

«Сиа интернейшнл» - один из крупнейших российских фармдистрибуторов, основным владельцем которого в начале 2016 г. стал президент инвестподразделения «Альфа-групп» компании А1 Александр Винокуров. С выручкой 91,5 млрд руб. и долей рынка 9% «Сиа интернейшнл» занимает пятое место в рейтинге крупнейших дистрибуторов лекарств, составленном DSM Group за 2015 г. Компания планирует выйти в топ-3 дистрибуторов в ближайшее время, заявлял ее гендиректор Сергей Пивень.

X5 будет предоставлять приоритетное право размещения аптек на территории магазинов, говорится в заявлении. «Сиа интернейшнл» будет открывать там магазины под брендами «А-Мега» в формате дискаунтера и среднеценовые «Да здоров». Площадь одной аптеки будет составлять от 20 до 200 кв. м, они будет размещаться в прикассовой зоне, а в «Пятерочке» - в торговом зале, отмечается там же. Ассортимент каждой из них может составить около 8000 SKU.

До конца 2016 г. «Сиа интернейшнл» планирует открыть более 170 аптек на арендованных у X5 площадях в Москве и Московской области, сейчас открыто уже 57 аптек. В «Сиа интернейшнл» управлять проектом будет Андрей Гусев, который ранее возглавлял и занимался развитием аптечных сетей «Ригла» и «А5».

Развитием сети, по словам представителя «Сиа интернейшнл», занимается фирма «Мега фарм», в которой 75% через «Фармаконтур» принадлежит Винокурову, а 25% - «Сиа интернейшнл», согласно ЕГРЮЛ.

Заявленые планы «Сиа интернейшнл» очень амбициозны, но и другие компании не собираются сидеть сложа руки, замечает гендиректор IMS Health в России Николай Демидов. Поэтому прогнозировать, какое место розничная сеть «Сиа интернейшнл» может занять к 2020 г., пока рано, заключает он.

В магазинах X5 уже работают и другие аптечные сети. В «Пятерочке» откроют до 330 аптек «Алоэ» фармдистрибутора БСС и 150 аптек «Планета здоровья» до конца 2017 г., заявляли компании. С другим продовольственным ритейлером - «Дикси» - сотрудничает, например, «Аптечная сеть 36,6».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать