Нефтяники разочаровались в Ираке

«Лукойл», BP и Shell стало сложно наращивать добычу в стране

Энергетические гиганты, которых когда-то манили яркие перспективы добычи в богатом нефтезапасами Ираке, столкнулись с неопределенностью, которая заставляет их пересматривать бизнес-планы. Виной тому – низкие цены на нефть, политическая нестабильность в регионе и сокращение инвестиций в энергетику иракскими властями, которым приходится бороться с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России). Вкупе с истощением месторождений и задержкой в реализации инфраструктурных проектов все это угрожает подорвать быстрый рост нефтедобычи в стране, наблюдавшийся в последние два года.

В результате такие компании, как BP, Royal Dutch Shell и «Лукойл», снижают активность. «Сейчас трудные месяцы, поэтому нужно притормозить и приостановить попытки» развиваться дальше, говорит Ариэль Флорес, генеральный менеджер Rumaila Operating Organization (ее крупнейшим акционером является BP).

Очень сложная ситуация наблюдается на крупнейшем иракском месторождении «Румайла». Там рабочим BP приходится прилагать огромные усилия не для того, чтобы находить новую нефть, а чтобы максимизировать добычу на существующих скважинах. Если ранее в этом году для поисков нефти там использовали шесть буровых установок, то теперь только две. Компания утверждает, что по-прежнему намерена увеличить добычу и хочет сделать это с меньшими издержками, сосредоточившись на эксплуатации уже существующих скважин. Но ожидается, что добыча в этом году останется на уровне 1,4 млн баррелей в день.

У Shell похожая ситуация на месторождении «Меджнун», где добыча «застряла» на уровне 200 000 баррелей в день. В принципе, Shell планирует удвоить ее, но в этом году, говорит генеральный менеджер Shell на «Меджнуне» Ахмад Аталла, «сосредоточена [только] на поддержании добычи». «Лукойл» в этом году заявлял, что ему необходимо больше инвестировать только для поддержания добычи на месторождении «Западная Курна – 2».

Ирак разочаровал компании, которые пришли туда с большими надеждами, утверждает аналитик Energy Aspects Ричард Мэллинсон. По его словам, «они не этого ждали». Нефтяникам пришлось вести трудные переговоры с Багдадом, который хочет нарастить добычу, но сократил инвестиции. Также правительство хотело бы изменить условия контрактов, что только усиливает неопределенность.

Новый министр нефти Джаббар аль-Луаиби недавно встречался с нефтяниками, чтобы убедить их увеличить добычу несмотря на сложности. Компании, со своей стороны, тоже хотят договориться о более выгодных условиях. «Лукойл» не готов перейти к следующей фазе реализации своего проекта, пока не договорится с Багдадом о некоторых изменениях в контракте, говорил в августе Павел Жданов, директор подразделения компании по рынкам капиталов и M&A.

В последние несколько лет нефтедобыча в Ираке заметно выросла. Сейчас она примерно на 40% выше уровней 2014 г. и вдвое больше, чем в 2003 г., когда в страну вторглись США. В 2012 г. Международное экономическое агентство (МЭА) прогнозировало, что к 2020 г. добыча может достичь 6,1 млн баррелей в день, в результате Ирак уступал бы только таким крупнейшим производителям, как Россия, Саудовская Аравия и США. Предполагается, что в Ираке находится по меньшей мере 140 млрд баррелей нефти; это пятые по величине запасы в мире. Огромные территории Ирака по-прежнему не исследованы, а нефть относительно легко извлечь. Это делает его привлекательным, потому что компаниям сейчас приходится искать нефть на глубоководных шельфах и сланцевых месторождениях Техаса.

Но ситуация осложнилась в 2014 г., когда ИГ захватило большие территории на севере и западе Ирака, а цены на нефть рухнули. У правительства возникли проблемы с выплатами нефтяникам, которые работают как подрядчики и получают фиксированную комиссию около $2 за каждый добытый баррель. «Иракское правительство должно платить нефтяным компаниям, но денег у него нет», – утверждает Нил Брюс, гендиректор канадской инженерной и строительной компании SNC Lavalin, которая сотрудничает с нефтяниками в Ираке.

Добыча в августе достигла примерно 4,4 млн баррелей в день, согласно данным МЭА. Но для ее дальнейшего роста требуется значительно больше инвестиций, так как некоторые из крупнейших месторождений уже в значительной степени выработаны. Например, «Румайла» была открыта в 1953 г., и BP ежегодно необходимо возмещать потерянную добычу в размере 200 000 баррелей в день. «Сокращение вложений неизбежно приведет к снижению [добычи]», – отмечает бывший гендиректор BP Тони Хэйворд (именно он привел BP в Ирак, а сейчас возглавляет совет директоров Genel Energy, которая тоже добывает нефть в стране).

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать