Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: Отдохнул – заплати

Введение курортного сбора в России подготовят к весне

Его размер пока не определен

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2017 г. разработать поправки в законы, чтобы ввести в России курортный сбор, следует из документа на сайте Кремля. Средства могут пойти на развитие санаторно-курортного комплекса России.

Курортный сбор – это распространенная в мире практика, он улучшает туристическую инфраструктуру, сказано в сообщении Ростуризма. Сбор должен направляться в некий фонд, он будет финансировать конкретные мероприятия, например уборку территорий, а регионы сами будут решать, вводить ли такой сбор, считает агентство. От других комментариев руководитель Ростуризма Олег Сафронов отказался. Председатель комитета по туризму Петербурга Андрей Мушкарев сказал, что пока они не подсчитывали экономический эффект от сбора и его размер.

В августе на заседании президиума Госсовета, посвященном повышению инвестпривлекательности российских курортов, министр финансов Антон Силуанов говорил, что сбор может составить 50–100 руб. А министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий вчера сказал, что курортный сбор не должен превышать 300 руб. и должен быть единовременным, передает ТАСС.

На первом этапе сбор могут ввести четыре региона: Алтайский и Краснодарский край, Крым и Минеральные Воды, говорил на заседании Госсовета в августе министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

В середине 90-х гг. в Москве и Сочи уже вводили курортный сбор, но от него в итоге отказались, так как он очень негативно воспринимался туристами, напомнила руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. Одна из причин – для разных путешественников сбор был разный: для иностранцев один, для жителей СНГ другой, добавляет она. Не поддерживает она введение такого сбора и сейчас: «Не получится ли, что средства пойдут на те направления, которые государство и так должно финансировать, но хочет переложить эту функцию на граждан?»

Гендиректор Ozon Travel Дмитрий Яковлев, наоборот, поддерживает введение курортного сбора. Для многих небольших городов, например Анапы, очень затратно поддерживать туристическую отрасль, а средства от сбора могли бы пойти на благоустройство, уборку мусора и т. д., рассуждает он.

Смирнова напоминает, что курортный сбор в других странах идет обычно на продвижение самой страны как туристического направления (например, в Италии и Испании), на поддержку памятников истории и культуры (Италия) и на регенерацию природной среды (Бали, Мальдивские острова и Маврикий).