Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: Больше года не платить

Потребители энергии не хотят платить за остановленные энергоблоки больше года

Они предлагают расторгать договоры и ввести штрафные санкции

Потребители энергии должны иметь возможность в одностороннем порядке расторгать договоры с генерирующими компаниями за непоставку мощности сроком более года, пишет директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев вице-премьеру Аркадию Дворковичу в письме («Ведомости» ознакомились с его текстом). Правило должно касаться энергоблоков, введенных по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), указывает Киселев. Письмо было получено в четверг, сказал представитель Дворковича.

Автор письма приводит в пример ситуацию с Березовской ГРЭС компании «Юнипро» (бывшая «Э.Он Россия»). Потребители продолжают оплачивать мощность третьего энергоблока станции, хотя еще в феврале он был остановлен из-за пожара, сумма платежей уже составила более 900 млн руб. по октябрь включительно, пишет Киселев. Такое стало возможным из-за пробела в правилах оптового рынка, считает он, у потребителей нет возможности в одностороннем порядке отказаться от оплаты этой мощности или расторгнуть ДПМ.

Выведен из строя

В декабре 2015 г. «Юнипро» ввела в эксплуатацию третий энергоблок Березовской ГРЭС, построенный по ДПМ. В феврале 2016 г. на энергоблоке произошел пожар. Его ремонт обойдется в 25 млрд руб. и займет не менее двух лет.

При этом для энергоблоков, прошедших конкурентный отбор мощности (КОМ), в случае их вывода во внеплановый (аварийный) ремонт предусмотрен штраф 25% от цены мощности за весь период непоставки, отмечает Киселев. Для энергоблоков, построенных по ДПМ, такого механизма нет и это приводит к дискриминации прав поставщиков энергии, считает он. Фактически у энергокомпаний нет стимула обеспечивать качественное строительство и содержание энергообъектов, недоволен Киселев. Он предлагает ввести для энергоблоков по ДПМ такой же штраф в размере 25% от платежа за мощность, если энергия с такого объекта не поставляется более 12 месяцев. А в случае нахождения такого энергоблока во внеплановом ремонте более 12 месяцев для ДПМ с тепловыми станциями и 18 месяцев для ДПМ АЭС и возобновляемых источников энергии у потребителей должна быть возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке, считает он.

Представитель «Совета производителей энергии» отказался от комментариев. Для вступления в силу этих норм необходимо внести изменения в ДПМ, а значит, подписывать их с поставщиками, на это они вряд ли согласятся, скептичен представитель «Совета рынка». Минэнерго уже разработало предложения, которые исключают оплату потребителями мощности энергоблоков, находящихся во внеплановом ремонте более месяца, а также мощности энергоблоков, переведенных из внепланового ремонта в плановый, ответил представитель министерства.

ДПМ предусматривает штрафы за опоздание с вводом энергоблоков, потребители просят ввести такие же штрафы за внеплановую остановку оборудования после ввода, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Предлагаемые потребителями штрафы снизят для них стоимость электроэнергии, эффект на цену для потребителей Сибири от штрафа Березовской ГРЭС может составить 1,3% к конечной цене, оценивает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать