Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: Плюс 3% добычи

Добыча нефти в России ускорит рост в 2017 году, прогнозирует ВР

Производство увеличится на 3%, если не будет принято решения о его замораживании

Добыча нефти в России в 2017 г. может вырасти на 3%, если не будет достигнуто договоренностей о замораживании добычи, в этом году пока добыча растет на 2,1%, заявил главный экономист BP по России и СНГ Владимир Дребенцов (его цитирует «Интерфакс»).

«Вводятся или наращивают добычу новые крупные месторождения – Новопортовское «Газпром нефти», им. Филановского «Лукойла», Ярудейское «Новатэка», Мессояхское СП «Газпром нефти» и «Роснефти» и др. – все они с лихвой компенсируют истощение старых месторождений», – объясняет аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Потенциально добыча в России может вырасти до 570–575 млн т, добавляет он. По данным ЦДУ ТЭК, за восемь месяцев российские компании добыли 361 млн т. В 2015 г. добыто 534 млн, в этом ожидается 545–547 млн т.

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов заявил в четверг, что сокращение добычи в течение года обсуждалось с компаниями и сокращение добычи даже на 5% технологически возможно. В тот же день министр энергетики Александр Новак сообщил, что Россия готова координировать свои действия с другими участниками рынка и надеется на конструктивные переговоры о замораживании добычи на предстоящей встрече стран ОПЕК и стран, не входящих в картель (состоится 28 сентября в Алжире).

«Это политическая риторика с целью давить на цены и подыгрывать другим странам ОПЕК, вероятность даже замораживания добычи ниже 50%, не говоря уже о сокращении. Кто будет сокращать, как это контролировать? «Роснефть» и «Башнефть» надо приватизировать – им нельзя снижать, «Русснефть» готовит IPO, «Лукойл» тоже не пойдет на снижение», – рассуждает Нестеров.

Договоренности о замораживании добычи, которые не будут распространяться на производителей США, не решат проблемы рынка – как только цены вырастут, компании США нарастят добычу, категоричен Дребенцов.

Глава департамента стратегического планирования «Газпром нефти» Сергей Вакуленко заявил, что нефтяная компания не может снизить добычу в короткий срок, обсуждать этот вопрос нужно за несколько месяцев (цитата по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать