Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: Несис увеличит долю в Polymetal

Иржи Шмейц и Петр Келлнер продают около 6% в Polymetal

Часть акций готова купить группа ИСТ Александра Несиса

Компании Fodina B.V. и Staroak Limited готовы продать суммарно 6,08% акций Polymetal, следует из сообщения Morgan Stanley & Co. на Лондонской бирже. Первая принадлежит соакционеру группы PPF Петру Келлнеру, а вторая – его партнеру по бизнесу Иржи Шмейцу. Букраннеры готовящейся сделки – Morgan Stanley и Goldman Sachs в четверг разослали сообщения перспективным инвесторам, в котором говорится, что доля в 26 млн акций (6,08% от уставного капитала) оценивается продавцами в 275 млн фунтов стерлингов ($359 млн по текущему курсу).

К закрытию торгов на Лондонской бирже капитализация Polymetal была $5,8 млрд, 6,08% оценивались в $354 млн, таким образом продавцы предлагают пакет с небольшой премией – 1,3% к рынку. В сообщении Morgan Stanley отмечается, что Келлнеру и Шмейцу принадлежат 16 и 4,5% Polymetal соответственно. Кто из них и сколько конкретно продает, в документах не говорится. Покупатели на долю в Polymetal уже есть – заинтересованность выразила группа ИСТ Александра Несиса и партнеров (владеет 23,9% в золотодобывающей компании), об этом говорится в документах Morgan Stanley. Представитель ИСТ подтверждает интерес увеличить долю в Polymetal, однако на сколько и за какую сумму, не говорит. Представитель PPF от дополнительных комментариев отказался, а связаться с представителями Шмейца и Polymetal не удалось.

Топ-менеджер крупной золотодобывающей компании отмечает, что Келлнер давно хотел выйти из Polymetal (с начала 2016 г. капитализация компании выросла на 81% до $5,8 млрд). Келлнеру и Шмейцу сейчас выгодно продать доли, считает директор по работе с горнорудной промышленностью AAR (American Appraisal Russia) Михаил Лесков. Группа ИСТ скорее всего верит в рост капитализации компании, объясняет причину увеличения доли в Polymetal Лесков.

Polymetal от продажи пакетов Fodina B.V. и Staroak Limited никаких средств не получит, отмечается в сообщении Morgan Stanley.

Polymetal

Производитель золота, серебра и меди
Акционеры – группа ИСТ (24%), группа PPF (16%), в свободном обращении – 59%.
Капитализация – $5,8 млрд.
Выручка (МСФО, первое полугодие 2016  г.) – $593 млн,
Прибыль – $164 млн.

Cейчас хороший момент для продажи – золото торгуется на максимумах нескольких лет, к тому же ФРС США на днях объявила решение оставить ставку без изменения, говорит старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Однако поднятие ставки ФРС – вопрос времени, а это должно негативно отразиться на ценах на золото и ряд других сырьевых товаров, отмечает он.

PPF начала избавляться от акций Polymetal в январе 2016 г. – за счет продажи и размытия долей ее пакет уменьшился на 1,89 п. п., в августе PPF продала еще 0,61%, говорилось в сообщении Polymetal, тогда этот миноритарный пакет оценивался в 30,2 млн фунтов стерлингов (около $40 млн).

Чешский бизнесмен Шмейц (согласно местному Forbes имеет состояние в $436 млн и владеет финансовой группой Emma Capital) на начало 2016 г. владел 4,78% Polymetal: напрямую ему принадлежало 1,02% компании, еще 3,76% бизнесмен получил и заложил по сделке репо, которая могла завершиться в конце сентября, произошло это или нет, неизвестно. 4,78% акций Polymetal могли обойтись Шмейцу в начале года в $173,9 млн. Шмейц стал партнером Келлнера по PPF Group в 2004 г., когда продал ему долю в чешском телеканале TV Nova. Постепенно он довел свою долю в PPF до 5%. В апреле 2013 г. Шмейц в обмен на 5% в PPF Group получил по 13,4% в группе Home Credit и Air Bank, активы PPF в Греции (Piraeus Bank) и финансовую компенсацию. Вместе с PPF Group Шмейц участвовал в процессе приобретения российского ритейлера «Эльдорадо», а также в его реструктуризации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать