Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: Мини-пивовары испугались отчета

Малый бизнес просит отменить для него декларирование производства пива

Он боится роста административной нагрузки

Малый бизнес просит отменить для него декларирование объемов производства и продаж пива, пивных напитков, сидра, медовухи. Письмо с такой просьбой направил заместителю министра финансов Илье Трунину президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин. Речь идет об игроках, которые выпускают менее 300 000 дал в год, индивидуальных предпринимателях – продавцах такой продукции, кафе и ресторанах, говорится в письме, с которым ознакомились «Ведомости». Его подлинность подтвердил представитель «Опоры России».

Причина беспокойства бизнеса – проект поправок Минфина в закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, размещенный на сайте regulation.gov.ru. Поправки меняют систему отчетности для производителей и продавцов алкоголя, которые ведут учет в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Каждый квартал отчитываться об объемах согласно поправкам продолжат все производители и продавцы алкогольной продукции, которые не передают данные в ЕГАИС, пояснил человек, близкий к Росалкогольрегулированию. Поэтому для малых производителей и продавцов поправки предлагают оставить обязательное декларирование для продаж и производства пива, сидра и др., для остальных – отменить, следует из проекта документа.

Но если поправки заработают в таком виде, малым производителям и продавцам все же придется и отчитываться в ЕГАИС, и декларировать продажи и закупки алкоголя, а значит, на них ляжет дополнительная нагрузка, рассуждает Калинин из «Опоры России». Это критично для небольших пивоваров, говорит он: получится, малый бизнес будет нести вдвое большую административную нагрузку по сравнению с крупным, который освободят от декларирования, поскольку отражают в ЕГАИС и производство, и отгрузку. Это сделает малый бизнес неконкурентоспособным, предупреждает Калинин.

Административная нагрузка действительно высокая, говорят участники рынка.

Для небольших производителей декларирование связано с существенными затратами: для составления деклараций необходимо увеличить штат на 10%, считает гендиректор архангельского пивоваренного дома «Браумейстер» Владимир Преловский. Для фиксации продаж в ЕГАИС небольшим компаниям все же пришлось приобрести программное обеспечение – тот же пакет, что приобретали крупные компании, говорит он. Также компании несут дополнительные затраты на обслуживание системы, сетует он.

Представитель одного из крупных международных производителей пива уверен, что новый порядок отчетности справедлив как для крупных, так и для малых производителей. Подготовка к ежеквартальному декларированию занимает до двух недель, говорит представитель «Балтики». Он поддерживает отмену декларирования для компаний, у которых эта отчетность полностью дублируется в ЕГАИС. При отмене декларирования будет устранено дублирование данных, которые пивовары предоставляет регулятору, добавляет представитель пивоваренной компании Efes.

На мелких производителей пива, сидра и др. пришлось 1,8–2% российского рынка: в 2015 г. они произвели 150–180 млн л, оценивает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. По его словам, число таких компаний уменьшилось не менее чем на 30 компаний в 2016 г.: они приостановили деятельность из-за введения ЕГАИС.

Представители Минфина и РАР на вопросы не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать