«Роснефти» разрешили продать 23,9% «Ванкорнефти» индийцам

Нефть Восточной Сибири обойдется инвесторам дорого – примерно в $3,3 за баррель

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку между «Роснефтью» и индийским консорциумом о продаже 23,9% акций «Ванкорнефти», сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев журналистам в пятницу по итогам заседания (цитата по «Интерфаксу»).

О продаже 23,8% акций «Ванкорнефти» индийским Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources «Роснефть» сообщила в июне. Стороны также заключили акционерное соглашение, его детали не раскрываются. Кроме того, в июне «Роснефть» продала 15% «Ванкорнефти» индийской ONGC Videsh. Таким образом, совокупная доля индийских компаний в «Ванкорнефти» достигла 38,8%. Кроме этого, еще в марте «Роснефть» подписала с ONGC Videsh меморандум о возможном увеличении пакета индийской компании еще на 11%. Если это произойдет, доля индийских инвесторов вырастет почти до 49%.

ONGC Videsh купила акции «Ванкорнефти» за $1,27 млрд. Если для второй сделки актив был оценен так же, то Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources могли заплатить за 23,8% около $2 млрд. Пакет продан за $2,1 млрд, писал «Интерфакс» со ссылкой на источники.

После закрытия сделки представители консорциума войдут в совет директоров «Ванкорнефти», сообщала «Роснефть», не уточняя, сколько они получат мест. Российская компания сохранит за собой большинство в совете, контроль над операционной деятельностью общества, а также 100%-ный контроль над общей инфраструктурой объединяющего несколько месторождений Ванкорского кластера (включая нефтепровод Ванкор – Пурпе).

Запасы расположенного в Красноярском крае Ванкорского месторождения на 1 января 2014 г. – 500 млн т нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа. Добыча на Ванкоре продержалась на полке примерно в 21,4–22 млн т нефти три года и составляла 11–12% от добычи «Роснефти», но в 2016 г. начала снижаться. Исходя из суммы сделок индийцы заплатили $3,3 за баррель – это дорого, оценивал старший аналитик «Атона» Александр Корнилов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать