Индия купит французский Rafale после 16-летнего тендера

Индии, возможно, придется купить еще эскадрильи Су-30

Министры обороны Индии и Франции Манохар Паррикар и Жан Ив Ле Дриан подписали в пятницу в Дели контракт на поставку для ВВС Индии 36 истребителей Rafale на сумму 7,87 млрд евро, сообщило индийское агентство PTI. Тем самым поставлена точка в 16-летней эпопее, ставшей одним из самых длинных тендеров в истории человечества. По данным агентства, стоимость одного истребителя в одноместной компоновке (без учета запчастей, вооружения и обучения) составляет 91 млн евро.

Изначально идею о закупках дополнительной партии французских истребителей Mirage 2000 индийские военные выдвинули еще в 1999 г. после того, как эти самолеты хорошо показали себя в ходе пограничного конфликта с Пакистаном в районе Каргил. Однако затем индийское правительство объявило о тендере на поставку 18 и сборку в Индии еще 108 многофункциональных истребителей (Medium MultiRole Combat Aircraft, MMRCA), условия которого неоднократно менялись. В конце концов в тендере приняли участие французский Rafale, европейский Eurofighter, американские F-16 и F-18, шведский Gripen и российский МиГ-35 - практически все производимые в мире (не считая китайских) истребители, не относящиеся к классу тяжелых.

В 2011 г. во второй тур тендера вышли Rafale и Eurofighter, а в 2012 г. победителем был выбран Rafale. Однако переговоры о цене, производстве по лицензии, гарантиях между французской компанией Dassault и минобороны Индии провалились, при этом общая сумма сделки на 126 машин начала превышать 20 млрд евро. В результатате в 2014 г. было принято решение ограничиться закупкой лишь 36 машин, при этом ценовые переговоры по этому контракту, в ходе которых индийской стороне удалось сбить цену на 750 млн евро, затянулись на два с лишним года.

Две эскадрильи Rafale не смогут решить поставленную ВВС Индии задачу по увеличению количества эскадрилий истребителей с нынешних 32 до 45, контракт полностью противоречит официальной индийской политике make in India по совместному производству на территории страны, а стоимость одного Rafale при этом превышает стоимость двух российских тяжелых истребителей Су-30МКИ (Индия закупила и собирает по лицензии в общей сложности 272 таких машины), отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Поэтому, чтобы обеспечить задачи обороны страны, Индия, возможно, придет к необходимости закупки еще 2-3 эскадрилий Су-30МКИ и глубокой модернизации на своих предприятиях с участием российской стороны остального парка этих истребителей по типу Sukhoi Super 30.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать