Петербург потратит 180 млн рублей на поддержку авиаперевозчиков

Аэропорт «Пулково» и администрация Петербурга простимулируют открытие новых рейсов

Компания «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет аэропортом «Пулково») представила программу поддержки новых направлений для авиаперевозчиков.

При открытии новых маршрутов, входящих в перечень стратегических направлений, авиакомпании могут получить скидки на все аэропортовые сборы и тарифы. Размер бонусов составит 80% сборов для международных направлений, 60% - для внутрироссийских, рассказал сегодня на пресс-завтраке в Петербурге коммерческий директор ВВСС Евгений Ильин.

В списке стратегических направлений 50 маршрутов, по которым из «Пулково» нет прямых рейсов, в том числе Венеция, Нью-Йорк, Бостон, Гонконг, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Чэнду, Мумбаи.

Программа разработана совместно c правительством Петербурга. Городское АО «Аэропорт Пулково» компенсирует управляющей компании 180 млн руб. в год, говорит Ильин. По его оценке, на эти средства можно поддерживать открытие 5-7 новых направлений в год. Программа рассчитана на три года, финансирование на следующие два года еще не утверждено. В сочетании с уже действующей мотивационной программой ВВСС скидки на аэропортовые сборы могут достигать 90%, говорит Ильин.

Мотивационная программа ВВСС для перевозчиков действует с 2011 г., в декабре 2015 г. управляющая компания ввела дополнительные скидки, в том числе за восстановление уникальных направлений.

Пассажиропоток «Пулково» продолжает снижаться. За 9 месяцев 2016 г. сокращение составило 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Из 10,18 млн пассажиров, которые воспользовались услугами петербургского аэропорта в январе-сентябре 2016 г., 6,3 млн человек - на внутренних линиях (рост на 2%), 3,8 млн - на международных (падение на 17%).

По итогам года падение составит 5%, прогнозирует Ильин, пассажиропоток «Пулково» составит около 13 млн пассажиров. В 2015 г. он был на уровне 13,5 млн человек.

В числе наиболее популярных направлений, по словам Ильина, Москва, Симферополь, Сочи (пассажиропоток увеличился на 33% за восемь месяцев), Екатеринбург, Франкфурт, Ларнака. Существенный прирост наблюдается на курортных направлениях, например, число пассажиров в Грецию за восемь месяцев выросло на 44%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать