Статья опубликована в № 4265 от 17.02.2017 под заголовком: Минск купил нефть в Иране

Минск впервые купил нефть в Иране

Полный отказ от российской нефти невыгоден белорусским заводам, считают эксперты

Белоруссия впервые купила 80 000 т нефти у Ирана, передает Reuters со ссылкой на четыре источника. Договор заключили «Белоруснефть» и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC). Загрузка нефти в танкеры начнется в конце февраля, пишет агентство. Нефть будут поставлять или в порт Одессы на Черном море, или в балтийские порты, а потом транспортировать в Белоруссию по железной дороге, говорит главный редактор по товарным рынкам московского офиса Thomson Reuters Александр Ершов.

«Белоруснефть» входит в концерн «Белнефтехим». Их представители на запрос не ответили, получить комментарии NIOC не удалось.

«Белнефтехим» – крупнейшее в стране предприятие, способное перерабатывать 24 млн т нефти в год. Большую часть нефти Белоруссия получает из России. В прошлом году поставки составили 22,6 млн т нефти на общую сумму $5,5 млрд, следует из данных российской таможенной статистики. В 2016 г. они снизились на 19% до 18,4 млн т, а в денежном выражении – почти на треть до $4 млрд. Наибольшее снижение было в IV квартале 2016 г. – почти вдвое до 3 млн т против 5,7 млн т в IV квартале 2015 г. Россия сократила поставки из-за задолженности за газ. По итогам 2016 г. долг Белоруссии оценивается в $500 млн, говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.

В январе президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал найти «альтернативные варианты» российской нефти. «Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически», – говорил он (цитата с официального сайта президента Белоруссии).

Позже Лукашенко назвал спор между странами издевательством: «Но разве это нормально, когда самые близкие две республики, самые родные люди начинают «репу драть» (цитата по «Интерфаксу»). Он не исключил судебного разбирательства. 3 февраля стороны провели переговоры. По итогам был составлен проект протокола по нефтегазовым вопросам, который сейчас рассматривается российским руководством, сообщил в четверг заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. По его словам, в понедельник он может быть опубликован. Представители Минэнерго России и Дворковича отказались от комментариев.

Белоруссия получает значительный объем российской нефти без пошлин, поэтому Иран не самый экономически выгодный поставщик для белорусских НПЗ, сходятся во мнении управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев и старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. С 1 барр. российской нефти Белоруссия может экономить в моменте $13, подсчитал Вахрамеев. Покупать в Иране можно только в привязке к спотовым ценам (в четверг Urals стоила $55 за 1 барр.), но за доставку придется платить, говорят эксперты. Рентабельность белорусских НПЗ станет отрицательной, если Минск откажется от российской нефти, сказал Вахрамеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать