Китайские компании стали активнее использовать имя Трампа в своих названиях

Популярны имена и других мировых лидеров: например, Путина – для производства сантехники, Меркель – гидравлических систем, Обамы – для управления активами

На этой неделе Дональду Трампу удалось добиться получения исключительного права на использование торговой марки Trump в сфере оказания строительных услуг на территории КНР сроком на 10 лет. Однако, по словам экспертов, это не поможет президенту США бороться с использованием его имени в названиях китайских компаний — регистрация фирм и их названия не входят в компетенцию ведомства, занимающегося защитой товарных знаков. Такие компании, как Trump Recreational Development или Liaoning Trump Auto Rental, без сомнения, будут продолжать свою деятельность.

Использование имен мировых лидеров в названиях компаний в последние 10 лет в Китае очень распространено. В стране давно работают, например, Suzhou Merkel Hydraulic Systems и Fujian Obama Asset Management. Компания Putin Ceramics, зарегистрированная в провинции Цзянси в 2008 г., производит товары для ванных комнат, а Clinton Women’s Apparel, как явствует из ее называния, продает одежду в провинции Фуцзянь.

Имя Трампа стало часто использоваться в названиях вновь регистрируемых компаний с начала 2016 г., пик пришелся на период президентских выборов в США.

По данным государственного агентства промышленности и торговли КНР, за последние 14 месяцев в стране были зарегистрированы как минимум 80 компаний, в название которых входит один из двух наиболее распространенных вариантов китайского написания имени «Трамп». Примерно 60 из них были зарегистрированы после победы Трампа на выборах. Одна из таких компаний — государственная Xi’an Trump Garden Green Engineering, управляемая горным бюро одного из городов провинции Шааньси.

Чтобы заставить китайские компании отказаться от использования его имени, Трампу придется подавать иск в рамках закона КНР о недобросовестной конкуренции, а это «дорогая и затратная по времени процедура, не гарантирующая результата», говорит эксперт по интеллектуальной собственности гонконгской Simone IP Services Дэн Плейн.

Что в имени тебе моем?

Другие китайские компаниями с именем Трампа: Jiangsu Trump Environmental Protection Technology, Trump (Shenzhen) Talent Management, Shenzhen Trump Culture & Creativity Co, Shenzhen Trump Food & Beverage Management, Yunnan Trump Welding Technology – и с именами других лидеров: Cangnan County Putin Business Hotel Co, Guangdong Biden Network Technology, Pujiang County Obama Crystal Handicraft Factory, Shenzhen Hillary Bathroom Factory, Zoucheng City Obama Furniture.

К тому же существует несколько вариантов написания имени Трампа с помощью китайских иероглифов, что создает дополнительные трудности в доказательстве исключительного права на его использование.

Тем не менее некоторым иностранцам удавалось получить исключительные права на использование своего имени в коммерческих целях на территории КНР. Так, в декабре 2016 г. этого добился известный баскетболист Майкл Джордан. Судебное разбирательство продолжалось с 2012 г., его итогом стало аннулирование нескольких торговых марок, ранее зарегистрированных местной компанией для ряда товаров – от купальных костюмов до соевого молока.

Китайские компании имеют богатую историю производства подделок продукции известных брендов. Здесь появлялись даже фальшивые магазины Apple. А в 2015 г. стало известно, что на юге Китая работает компания Goldman Sachs (Shenzhen) Financial Leasing, не имеющая никакого отношения к банку с Уолл-стрит.

Китайские компании широко используют в названиях имена людей, имеющих мировую известность, однако предпочитают избегать имен собственных лидеров. Так, в реестре компаний отсутствуют названия, содержащие имя нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать