Статья опубликована в № 4278 от 13.03.2017 под заголовком: Сухая труба на Украину

Российские компании остановили поставки дизтоплива на Украину

Это может быть связано с переоформлением документов

Трубопроводные поставки российского дизельного топлива на Украину приостановлены уже в течение месяца, из-за того что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) не оформляет необходимые документы, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источники.

С сентября 2015 г. поставщики должны получать разрешение ФСТЭК для экспорта дизтоплива на Украину. Тогда «Интерфакс-Украина» сообщал, что декларируемая госорганами России цель ограничений – не допустить использование российского топлива вооруженными силами Украины. Получить комментарии ФСТЭК в пятницу не удалось.

Поставки были приостановлены 8 февраля 2017 г. «в связи с перезаключением контрактов на экспорт нефтепродуктов», сказал представитель Минэнерго со ссылкой на данные «Транснефти». Представитель «Транснефти» отметил, что компания «Транснефть» транспортирует нефтепродукты по заявкам владельцев ресурса после оформления документов на экспорт. «В феврале были заявки от нефтяных компаний по экспорту дизельного топлива в направлении Украины. В текущем месяце оформленных экспортных партий еще не было», – сказал он.

Между Россией и Украиной нет межправительственного соглашения о поставках нефтепродуктов в Венгрию и на Украину, напомнил представитель Минэнерго. По его словам, хозяйствующие субъекты осуществляют поставки на Украину, исходя из экономической целесообразности. «Соответственно, говорить о прекращении поставок Российской Федерацией некорректно», – добавил представитель министерства.

«Роснефть» поставляет нефтепродукты на Украину в соответствии с договоренностями с партнером, говорит представитель российской компании: «Контрактом предусмотрена возможность изменения объемов поставок в зависимости от запроса контрагента и эффективности их реализации для «Роснефти». На Украине у «Роснефти» есть Лисичанский НПЗ и сеть АЗС. На Украину топливо также поставляет «Лукойл», но все свои активы (Одесский НПЗ, «Карпатнефтехим», авиазаправочный бизнес и сеть АЗС) в этой стране компания продала. Представитель компании не ответил на запросы «Ведомостей».

Российские компании уже приостанавливали поставки на Украину – в сентябре 2016 г. Прокачка возобновилась только в декабре. В 2016 г. на Украину было продано 1,1 млн т российского дизтоплива, потребление в стране – около 5 млн т. В России же избыток дизтоплива. В 2016 г. российские НПЗ произвели 76,3 млн т дизтоплива при потреблении чуть более 30 млн т.

Дизтопливо на Украину транспортируется по нефтепродуктопроводам Самара – Западное и Грозный – Армавир – Трудовая. Их мощность – 1,7 млн т нефтепродуктов в год. В 2016 г. «Транснефть» продала украинские участки швейцарской International Trading Partners AG.

Около 10 лет Украина – один из самых привлекательных рынков по эффективности поставок, говорит руководитель представительства Argus в России, СНГ и странах Балтии Вячеслав Мищенко. Связано это с несколькими факторами. По его словам, нефтепродуктовый рынок Украины дефицитный, так как в стране почти отсутствует нефтепереработка, которая полностью удовлетворяла бы внутренний спрос. Украина импортирует дизтопливо из Белоруссии и стран Евросоюза – например, из Литвы и Польши. Поэтому украинский рынок уже много лет является премиальным и для российских поставщиков, продажи дизельного топлива на Украину всегда были достаточно прибыльными, отмечает он. Сокращение поставок российского топлива в последние годы связано в основном с политической ситуацией, добавил Мищенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать