Статья опубликована в № 4281 от 16.03.2017 под заголовком: Ваниль смыло с рынка

Сильнейшая буря уничтожила треть урожая ванили на Мадагаскаре

Эта страна – крупнейший в мире производитель специи

Из-за сильнейшего за последние 13 лет тропического циклона на Мадагаскаре и без того рекордные цены на стручки натуральной ванили могут вырасти еще сильнее, сообщает Bloomberg. Буря обрушилась на остров на прошлой неделе, она могла повредить около 30% всего урожая, полагает директор старейшей в мире компании – поставщика ванили и продуктов на ее основе Aust & Hachmann Canada Дэвид ван дер Вальде.

Ваниль – самая дорогая специя в мире после шафрана. В основном она используется в качестве ароматизатора для продуктов питания. Ее рынок оценивается в $1,3 млрд. На Мадагаскар приходится более 75% мирового производства ванили.

В последние годы ситуация на мировом рынке ванили и без того напряженная: поставки сокращаются, качество мадагаскарской ванили падало. Кроме того, посредники и сборщики урожая создают искусственный дефицит, накапливая на своих складах продукцию, сообщала ранее Financial Times. В результате цены на натуральную ваниль за год выросли более чем в 2 раза, превысив $500/кг. С 2010 г. ваниль подорожала в 25 раз, уточняет Reuters. В других странах-производителях ваниль дешевле: 1 кг стручков индийской ванили стоит $420, в Папуа – Новой Гвинее – $210/кг, по данным Reuters. Правда, производители ванили, например из Папуа – Новой Гвинеи, готовы обсуждать новый урожай от $500/кг.

В последнее время стал расти спрос на натуральную ваниль, рассказывает главный исполнительный директор американской Nielsen-Massey Vanillas Крейг Нильсен. Дело в том, что ряд производителей продуктов питания, в том числе Nestle и Hershey, перешли от искусственного ароматизатора на натуральный. Фермеры не справляются с ростом потребления, поскольку растениям требуется 3–4 года до первого урожая, добавляет Нильсен.

Рынок крайне волатилен, цены подскакивают на любых новостях, отмечает президент Cook Flavoring Company Джозефин Локхед.

В 2000 г. циклон вызвал похожее разрушение на Мадагаскаре, тогда пострадавшая ваниль была собрана и обработана прямо на месте и продана как «ураганная», напоминает Локхед, похожее может произойти и на этот раз. Качество ванили этого года будет очень низким, ведь весь аромат ванильного стручка развивается как раз в последние 3–4 месяца, с марта по июнь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать