Статья опубликована в № 4307 от 21.04.2017 под заголовком: ОПЕК не нужно много нефти

ОПЕК готова продлить пакт о сокращении добычи нефти

Россия тоже согласится на это, уверены эксперты

Страны ОПЕК предварительно договорились продлить соглашение о сокращении добычи на вторую половину текущего года, но решения пока нет, сообщил Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Тридцатого ноября 24 страны, включая Россию и 13 стран ОПЕК, договорились с января на полгода снизить добычу на 1,8 млн барр. в сутки.

В целом страны выполняют это соглашение, но оно не достигло главной цели – сократить запасы нефти ниже среднего пятилетнего уровня, объяснил министр, поэтому соглашение нужно продлить. Мировые запасы нефти превышают средние пятилетние значения на 280–300 млн барр., говорил в конце марта министр энергетики России Александр Новак.

Россия предварительно согласна продлить соглашение, передало Reuters со ссылкой на министра нефти Кувейта Эссама аль-Марзука.

Минэнерго России это не комментирует. Седьмого апреля Новак говорил, что «решение будет приниматься в более поздний период исходя из анализа текущей ситуации».

Соглашение помогло сбалансировать рынок: в I квартале 2017 г. рост запасов нефти приостановился и добыча примерно соответствовала спросу, отмечает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Но говорить о снижении избыточных запасов, которые накопились в нефтехранилищах по всему миру в 2014–2016 гг., пока рано».

Вероятность продления пакта довольно высока, продолжает он и соглашается эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко. Отказ от него подорвет доверие рынка к ОПЕК и приведет к падению цен, вероятно, до уровня ниже $50 за баррель, говорит Маринченко. Это невыгодно в том числе Саудовской Аравии и Катару. Ведь бюджеты этих стран, согласно оценке Fitch, балансируются при уровне $74 и $51 за 1 барр. соответственно. Падение цен на нефть невыгодно и России, поэтому правительство, вероятно, поддержит продление пакта на полгода, говорит он. Для российского правительства важную роль играет наполнение бюджета, поэтому вполне возможно, что оно присоединится ко второму раунду снижения добычи, согласна Грушевенко. К тому же в 2018 г. в России выборы, и резкие колебания цен на нефть не нужны, добавляет аналитик АКРА Василий Танурков. По его мнению, если пакт будет продлен, то квота снижения добычи с учетом роста спроса будет меньше, чем нынешний уровень в 1,8 млн барр. в сутки. Как раз на второе полугодие приходится основной рост спроса в этом году – на 1,3 млн до 97,9 млн барр. в сутки.

Российские нефтяные компании настроены скептично относительно продления пакта. В начале апреля на встрече с Новаком они дали понять, что соглашение не отражает их ожиданий по уровню цен, писал «Интерфакс». «Конечно, мы хотели бы выйти на цены $55–60 за баррель. Но сочетание факторов не дает нам это сделать», – отмечал вице-премьер Аркадий Дворкович. «Ни у кого особого рвения продолжать сокращать добычу нефти нет», – говорит источник «Ведомостей» в одной нефтяной компании. Представитель «Газпром нефти» отказался от комментариев. Его коллеги из «Роснефти», «Лукойла», «Татнефти» не ответили на запросы.

Пока ОПЕК и присоединившиеся к ней страны сдерживают добычу, США ее наращивают. Максимального уровня в Америке этот показатель достиг в июне – июле 2015 г. – 9,6 млн барр. в сутки. За год он упал на 12%, но сейчас достиг 9,25 млн барр. в сутки (см. график). Это лишь на 3,6% меньше пикового значения. По оценке Маринченко, к концу года добыча в США может вырасти еще на 0,8–1 млн барр. в сутки. «Рост добычи в США происходит за счет проектов на шельфе и на Аляске. Сланец только-только начинает поднимать голову», – отмечает аналитик «Атона» Александр Корнилов. Сланцевая добыча не покажет того взрывного роста, который был в 2013–2014 г., считает Танурков. По его словам, рост в США будет компенсироваться снижением добычи другими производителями и ростом спроса в мире.