«Уралкалий» откладывает запуск проектов в Усть-Яйве и Половодове

Компания сконцентрируется на сокращении долга
«Уралкалий» решил отложить запуск Усть-Яйвинского и Половодовского участков. Приоритет компании – сокращение долга/ Д. Абрамов/ Ведомости

«Уралкалий» перенес срок запуска Усть-Яйвинского месторождения мощностью 2,5 млн т калия в год, следует из презентации компании, с которой ознакомились «Ведомости». Ввод месторождения был запланирован на 2020 г., но теперь сроки его запуска планируется синхронизировать с полным выбытием рудника «Березники-2» в 2025 г. Представитель «Уралкалия» отказался от комментариев.

Из запланированных $1,2 млрд в Усть-Яйву уже инвестировано 40%, говорится в презентации. Из них $105 млн – в 2016 г., отмечается в годовом отчете компании. Планировалось, что запуск Усть-Яйвинского участка и нового рудника «Соликамск-2» компенсирует компании затопление старого рудника «Соликамск-2» в ноябре 2014 г. и позволит увеличить производство в сравнении с 2014 г. почти на 20%, до 14,4 млн т. Отложена и разработка Половодовского участка (должен был давать 2,8 млн т калия в год), который планировалось запустить после 2020 г. Инвестиции должны составить $1,9 млрд, решение о строительстве будет принято позже.

На перенос сроков запуска повлияла комбинация факторов, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Это высокая долговая нагрузка «Уралкалия», сложившаяся конъюнктура, проведенные обратные выкупы акций (с 2015 г. 42% за $3,87 млрд), перечисляет он. Прошлый год был отмечен резким падением цен на калий и снижением спроса в первом полугодии из-за отсутствия контрактов с Китаем и Индией и улучшением ситуации в III квартале, отмечает «Уралкалий» в годовом отчете. Мировой спрос на калий в 2016 г. не изменился (61 млн т) – падение импорта в Азию компенсировалось ростом спроса в Северной Америке и Бразилии. Продажи «Уралкалия» снизились почти на 2% до 11 млн т, а производство – на 5,3% до 10,8 млн т. Долговая нагрузка выросла с 2,81 EBITDA до максимума – 4,67 EBITDA (чистый долг – $5,5 млрд).

С учетом постепенного восстановления цен (на 13% до $230 за 1 т с начала года) компания сконцентрируется на снижении долга, продолжает Юминов. Сдвиг сроков проекта позволит «Уралкалию» уменьшить капзатраты и увеличить свободный денежный поток, считает он. А после снижения долговой нагрузки ниже 4 EBITDA компания собирается возобновить обратные выкупы акций и выплату дивидендов.

По оценке «Уралкалия», мировой спрос на калий в 2017 г. вырастет до 62–63 млн т. Компания будет балансировать производство и продажи, чтобы избежать переизбытка товара и снижения цен, отмечается в отчете. Продажи «Уралкалия» какое-то время могут расти и без новых проектов, считает Юминов. Компания загружена не полностью, а более дешевые проекты по расшивке узких мест принесут быстрый результат, говорит он.