Статья опубликована в № 4324 от 19.05.2017 под заголовком: Добыча растет там, где не ждали

Канада и Бразилия увеличивают добычу нефти

Пока внимание инвесторов приковано к США, Канада и Бразилия наращивают производство гораздо быстрее

В последнее время внимание участников нефтяного рынка было сосредоточено в основном на добыче сланцевой нефти в США и международном соглашении о сокращении нефтедобычи. Но дополнительную головную боль перед заседанием Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) на следующей неделе им создает рост добычи в таких странах, как Канада и Бразилия.

Ожидается, что контролирующая 40% мировой добычи ОПЕК и еще 11 стран продлят соглашение в надежде сбалансировать нефтяной рынок в этом году. Из-за избытка предложения нефть по-прежнему стоит около $50 за баррель – примерно вдвое дешевле, чем до обвала цен в 2014 г. До сих пор инвесторы следили за реакцией производителей сланцевой нефти в США на сокращение добычи картелем и другими странами. Но похоже, что они проглядели ее увеличение в Канаде и Бразилии, отмечает директор по инвестициям RCMA Asset Management Дуг Кинг. «Между тем это увеличивает избыток предложения», – говорит он.

Если не учитывать США и 24 участника соглашения о сокращении добычи нефти, то другие пять крупнейших ее производителей должны нарастить добычу в совокупности примерно на 300 000 баррелей в день, выявил проведенный WSJ опрос специалистов. Ожидается, что Канада и Бразилия, седьмой и 10-й производители в мире, будут особенно быстро увеличивать свою нефтедобычу в этом году. Норвегия и Великобритания тоже должны нарастить производство нефти, хоть и в меньших количествах. Из этих пяти стран добыча в этом году должна сократиться только у Китая.

Рост их добычи в ближайшие годы может замедлиться, ведь, например, сейчас в Канаде из-за высоких издержек рентабельной считается добыча только пятой части запасов в нефтеносных песках. Даже в краткосрочной перспективе эти страны не сильно увеличат глобальную добычу, равную 96 млн баррелей в день. Но сейчас каждый лишний баррель представляет собой проблему для производителей, желающих роста цен. «Это часть более широкой проблемы – нефти по-прежнему слишком много», – утверждает управляющий директор консалтинговой фирмы Petromatrix Оливье Жакоб.

Канада и Бразилия увеличивают свою добычу в основном благодаря запуску давно запланированных проектов.

В Канаде добыча в этом году может вырасти примерно на 200 000 баррелей в день до рекордных 4,7 млн баррелей в день, согласно опросу WSJ. Как и разработчики сланцевых месторождений в США, канадские нефтяники повысили эффективность своих операций и сократили издержки. Так, Cenovus, один из крупнейших производителей на нефтеносных песках, снизила операционные издержки на 30% в 2014–2016 гг. Компания намерена удвоить свою добычу в этом году с помощью дополнительных мощностей и поглощений конкурентов. «Мы не можем контролировать цены на сырье, поэтому в последние годы мы значительно сокращаем наши расходы, чтобы оставаться конкурентоспособными», – говорит представитель Cenovus Соня Франклин.

В Бразилии добыча может увеличиться в среднем на 212 000 до 2,8 млн баррелей в день в 2017 г., показал опрос WSJ. При этом в Бразилии находится до 50 млрд баррелей извлекаемых запасов, что делает ее одной из важнейших стран для нефтяников и позволило ей привлечь многомиллиардные инвестиции таких гигантов, как Royal Dutch Shell и Total. По мнению некоторых аналитиков, страна может стать пятым по величине производителем нефти к 2025 г., уступая только Саудовской Аравии, России, США и Ираку.

Но рост добычи в Бразилии и Канаде в конечном счете зависит от того, насколько успешным окажется соглашение ОПЕК. Если цены вырастут слишком резко, эти страны сильно нарастят добычу, из-за чего снова возникнет большой избыток предложения. «Для значительного увеличения добычи Канаде и Бразилии необходимо, чтобы цены были не менее $60 в течение продолжительного времени», – говорит Джон Морисон из CIBC Capital Markets.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать