Над экспортерами зерна нависла новая угроза

Египет может ввести заградительные требования к пшенице
Над экспортерами зерна нависла новая угроза/ Е. Егоров/ Ведомости

Египет может снова установить для импортного зерна нулевую норму содержания спорыньи, сообщил аналитический центр «Совэкон». Египетский суд решил удовлетворить иск сотрудников местной карантинной инспекции, настаивающих на полном отсутствии спорыньи в поставках пшеницы. (Сотрудники карантинной инспекции подали иск как физические лица, сообщало Reuters.) Решение суда будет обнародовано после 13 июня.

Представитель карантинной инспекции на вопросы «Ведомостей» не ответил. Россельхознадзор и Минсельхоз заявили, что пока изменений в правилах торговли России и Египта нет: отгрузка зерна идет в соответствии с требованием, что содержание спорыньи не должно превышать 0,05%; официальных уведомлений от уполномоченных органов Египта пока не поступало. О нововведении знает и один из крупных российских зерновых экспортеров – его египетским партнерам тоже известно о решении местного суда.

Спорынья – гриб-паразит, содержащий несколько ядовитых алкалоидов; международные нормы ограничивают его содержание в зерне теми самыми 0,05%. Нулевая норма содержания спорыньи на практике невыполнима, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов, поэтому можно ожидать полной остановки продаж зерна в Египет в июне-июле, что негативно скажется на российском экспорте и экспортных ценах. «Ситуация нервная, экспортеры могут понести незапланированные убытки, которые на слабом рынке могут быть большими», – сказал топ-менеджер крупного российского экспортера.

Решение суда ставит под угрозу исполнение контрактов с египетской госкомпанией GASC, сообщает «Совэкон». GASC в последние недели закупила 480 000 т пшеницы с поставкой в июне-июле, 180 000 т пришлось на Россию.

В августе 2016 г. Египет уже официально вводил нулевую норму спорыньи, требование продержалось месяц и было отменено: продавцы пшеницы не смогли его удовлетворить, и Египет не закупил 540 000 т на тендерах.

На Египет приходится четверть всего экспорта российской пшеницы (6,5 млн т), это крупнейший ее покупатель. В текущем сезоне Россия выиграла 67% всех тендеров GASC, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, в прошлом сезоне России досталось только 44% всех тендеров, в позапрошлом – 22%. Он объясняет, что во Франции, конкурирующей с Россией за Египет, был плохой урожай. В России качество пшеницы чуть ниже, чем обычно, но именно такая продукция пользуется спросом у Египта, говорит Рылько.

Такие ограничения обычно вводятся со спекулятивными целями, уверен крупный российский экспортер: если в порту прибытия обнаруживается превышение нормы содержания спорыньи, отправлять обратно партию невыгодно и, как правило, стороны договариваются о скидке. Подобные ограничения особенно опасны в преддверии нового сезона, когда заключается значительная часть контрактов, сетует он.

В 2016 г. Россия собрала рекордный урожай – 120,7 млн т, но экспортировала пока только 34,3 млн т, меньше, чем к тому же моменту прошлого года, говорит Рылько: цены весь сезон были относительно низкими, а рубль укрепился, поэтому экспорт терял привлекательность.