Российским золотодобытчикам помогают цены

Рост цен на золото, несмотря на укрепление рубля, позволяет российским золотодобытчикам инвестировать в новые мощности
88% респондентов, участвовавших в опросе EY, назвали ключевым фактором роста добычи золота в России разработку новых крупных месторождений/ «Полюс Золото»

В 2016 г. на долю российских производителей пришлось 35% мировой добычи золота, по данным Thomson Reuters. В России было произведено 297,4 т золота, что на 1,2% больше показателей 2015 г. Большая часть добычи (62%) пришлась на долю 10 крупнейших компаний (см. график). В 2017 г., по прогнозам Союза золотопромышленников, производство золота в России вырастет на 2–2,5%.

Сосредоточиться на росте производства, геологоразведке и запуске новых мощностей российским компаниям позволила стабилизация цен на золото, не мешает даже укрепление курса рубля (см. инфографику), пришли к выводу эксперты EY, опросив представителей 16 компаний. 88% респондентов, участвовавших в опросе EY, назвали ключевым фактором роста добычи золота в России разработку новых крупных месторождений (см. инфографику).

Повышение эффективности сместилось у золотопромышленников по приоритетности на третье место, указано в обзоре. Ключевыми задачами в 2017 г. респонденты EY считают геологоразведку (75%) и запуск новых мощностей (63%). А оптимизация затрат и повышение эффективности существующих мощностей являются приоритетной задачей только для 56% опрошенных. Еще год назад увеличение эффективности производства было на первом месте (63%). В этом году 63% респондентов уверены, что драйвером роста для российской золотодобывающей промышленности должен стать запуск новых мощностей.

Эксперты EY прогнозируют рост цен на золото до $1300 за унцию к 2021 г. на фоне роста курса рубля до 57,3 руб. за доллар. По мнению 76% опрошенных, при курсе 62 руб. за $1 комфортная цена на золото должна быть $1100–1300 за унцию. При таком соотношении отрасль будет устойчиво развиваться.

Аналитик БКС Олег Петропавловский согласен, что нынешние цены на золото и курс доллара комфортны для инвестиций в новые проекты. Такое соотношение считает удобным для золотодобытчиков и аналитик АКРА Максим Худалов. Однако он сомневается, что запуск новых мощностей и разведка – основная тенденция отрасли. «Запасы у большинства крупных игроков уже на хорошем уровне. Думаю, в дальнейшем компании очень взвешенно будут подходить к запуску новых месторождений», – объясняет Худалов. Помимо колебаний курсов валют и цен на золото, по мнению аналитика, нежелание компаний инвестировать может быть связано и с опасениями избытка предложения драгоценного металла на рынке.

«Комбинация низкого курса рубля, в котором номинированы основные затраты, и валютной выручки обеспечивает прибыльность и создает условия для развития», – говорит представитель Polymetal. Российской золотодобывающей отрасли сегодня необходимо восполнение минерально-сырьевой базы, сказал он. Развитие сдерживает несовершенное госрегулирование, в первую очередь сложность процедуры лицензирования, отмечает собеседник «Ведомостей». О необходимости корректировки законодательства недропользования России свидетельствуют и результаты опроса EY. 81% респондентов считает необходимым создание единого окна для согласования проектной документации.

Среди других тенденций развития золотодобывающей отрасли в России эксперты EY также называют интерес компаний к альтернативным источникам финансирования: интерес к банковскому финансированию и финансированию из собственных средств в 2017 г. снизился на 5 и 10% соответственно в сравнении с прошлым годом. Интерес к лизингу оборудования возрос на 14%, а к размещению акций на бирже и выпуску облигаций – на 12%. Также аналитики отмечают низкую себестоимость производства российских золотодобывающих компаний. Средние полные затраты российских золотодобытчиков на унцию – $711, рассчитывают эксперты EY медианное значение по данным крупнейших компаний. Аналогичный показатель зарубежных компаний – $912 за унцию. «У «Полюса», например, одна из самых низких себестоимостей в мире», – напоминает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Рентабельности по EBITDA на уровне 60% нет больше ни у одной золотодобывающей компании в мире, отмечает он.

Исправленная версия. В материале «Российским золотодобытчикам помогают цены» исправлены процент опрошенных, считающих комфортной ценой на золото $1100–1300 за унцию, размер средних полных затрат российских золотодобытчиков на унцию и число компаний, участвовавших в опросе.